Коротко


Подробно

Каникулы супермена

Лидия Маслова о фильме "Средь бела дня"

В триллере "Средь бела дня" (The Cold Light Of Day) молодой неудачливый бизнесмен (Генри Кэвилл) прилетает провести отпуск с семьей в Испании, где тут же оказывается вовлечен в разборки между спецслужбами — в кратчайшие сроки ему предстоит спасти своих похищенных родственников, не имея для этого никаких специальных навыков. Список исполнителей главных ролей возглавляет Брюс Уиллис, играющий отца героя, но в фильме его совсем мало и ничего интересного он сделать не успевает (ну разве что слегка прихлопнуть кому-то голову автомобильной дверью). Из других актерских доводов в пользу картины — Сигурни Уивер, ее, конечно, побольше. Она гоняет на ренджровере, из которого иногда картинно вылезает, чтобы со значением посмотреть сквозь черные очки, много стреляет, а также произносит разные эффектные фразы: "Опусти пистолет, ты напуган, а напуганные люди, тычущие пистолетом мне в лицо, пугают меня" — или, когда дело принимает динамичный оборот и времени на разговоры не хватает, просто злобно бормочет: "Как же мне все это надоело".

Режиссер "Средь бела дня" француз Мабрук Эль Мекри — один из перспективных европейских авторов, которые подаются на заработки в Голливуд и там начинают потихоньку закисать, причем иногда с первого же американского фильма. Предыдущая работа Мабрука Эль Мекри, синефильская криминальная комедия с Жан-Клодом Ван Даммом "Ж.К.В.Д" (Jcvd) в 2008-м участвовала в каннском конкурсе. Довольно разителен контраст между тем фильмом, где автор придумал историю, интересную ему самому и способную увлечь зрителя, и нынешней картиной, где он выступает как равнодушный наемный служащий, даже и не пытающийся бороться с предложенным ему тупым сценарием. В центре сюжета поскрипывает ржавым гвоздем какой-то портфельчик, который требуют срочно вернуть люди, удерживающие в заложниках родственников героя,— что в портфеле, мы так до конца и не узнаем, да и не очень-то хотелось. Этим Макгаффином сходство с Хичкоком исчерпывается, зато в плане постановки трюков и вообще видеоряда у "Средь бела дня" много общих черт с эпопеей про забывчивого агента Борна — герою Генри Кэвилла тоже приходится много бегать, среди прочего, от мадридской полиции по живописным закоулочкам испанской столицы, а также и по парковой зоне (здесь за ним для разнообразия скачет конный полицейский). При этом беглецу с неожиданной ловкостью удается припрятать пистолет в первый попавшийся мусорный бак, а спустя изрядное время его как бы случайно обнаружить в самый подходящий момент. Кроме одной девушки, которая покупает бедняге билет на автобус, мадридские аборигены, включая и официальных лиц, равнодушны к его беде и на все его вопли о помощи отвечают: "Tranquilo, tranquilo", так что к середине фильма он уже начинает немного понимать по-испански и наконец взрывается: "Какое tranquilo, у меня семью похитили!"

Поиски пропавшей семьи герой начинает с отцовского мобильного телефона, пытаясь обнаружить в нем какие-то полезные в сложившейся ситуации номера, и на этом пути встречает девушку (Вероника Эчеги), которая оказалась в похожей ситуации — у нее убили дядю. К тому же она имеет непосредственное отношение к отцу героя, который, как выясняется, о собственном папаше вообще мало что знал. Во время очередной погони девушку удается ловко подвесить головой вниз, обмотав канатом, и к звукам перестрелок, преобладающим на звуковой дорожке, прибавляются отчаянные женские визги. Генри Кэвилл тоже старается изображать хотя бы минимальный испуг неуклюжего "любителя", растерянного в экстремальной ситуации и впервые держащего в руках пистолет, хотя все равно заметно, что актер еще не остыл после эпического экшена Тарсема Сингха "Война богов: Бессмертные" (Immortals), да и мыслями уже погружен в свою предстоящую работу над образом Супермена у Зака Снайдера, поэтому классическая модель "яппи в опасности" тут не очень наглядно прочитывается — это скорее "супермен, потерявший багаж на курорте". Ну что ж, и Супермену перед грядущими подвигами испанские каникулы не помешают: отдых у героя получился более активный, чем он мог представить, и к тому же полезный в плане воспитания мужественности и закалки характера.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 24.08.2012, стр. 9
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение