Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Бизнес/Финансы
Номер 097 от 02-06-98
Полоса 009
 Российская биржа

Фьючерсный рынок умер

Закрылась Российская биржа
       Вчера в 14.30 остановлены торги фьючерсными контрактами на Российской бирже (РБ). Все сделки за первую половину дня аннулированы. Наиболее вероятные причины — системный кризис российского фьючерсного рынка и административные ошибки руководства биржи. По словам брокеров, в лучшем случае РБ откроется через две-три недели, в худшем — никогда.
       
       О том, что бирже грозит скорая потеря платежеспособности, стало известно еще в пятницу. В конце торгового дня президент РБ Алексей Власов объявил об этом на чрезвычайном совещании брокеров расчетных фирм.
       О прекращении торгов и всех текущих платежей было объявлено в тот момент, когда в большинстве расчетных фирм было обеденное время. В 14.30 на РБ был распространен приказ президента биржи Алексея Власова, согласно которому все виды торгов и текущие расчеты приостанавливались на неопределенный срок. Официальное объяснение — из-за неплатежеспособности ряда расчетных фирм. Итоги торгов, состоявшихся в понедельник, признаются недействительными, а все расчеты будут проводиться по пятничным котировкам.
       Причиной неплатежей, скорее всего, стало резкое снижение цен на госбумаги. Дело в том, что львиная доля залоговых средств под обеспечение открытых позиций вносилась брокерскими конторами в виде ГКО. И после того как они резко упали в цене, величина залога соответственно снизилась. Поэтому некоторым участникам рынка стало выгоднее потерять залог, нежели нести убытки по неудачным контрактам. Они отказались выполнять ранее заключенные контракты, и биржа захлебнулась в волне неплатежей.
       В этом случае у руководства биржи не оставалось иного выхода, кроме как временно приостановить расчеты, принудительно закрыть позиции неплательщиков, продать принадлежащие им ГКО по текущим ценам и расплатиться с остальными участниками торгов. Тогда есть шанс, что уже через пару недель, максимум — через месяц торги на РБ возобновятся в привычном ритме.
       Но это — оптимистический вариант.
       Пессимисты же полагают, что биржа закрылась надолго, если не навсегда. Потому что истинная причина неплатежей заключается в том, что в роли злостных неплательщиков на этот раз выступили брокерские фирмы, аффилированные с биржевой палатой РБ. В этом случае шансы рядовых участников рынка, у которых нет столь тесных отношений с руководством биржи, на возврат "зависших" денег резко уменьшатся. В этом случае вполне можно говорить если не о кончине РБ, то о приостановке ее нормального функционирования как минимум на полгода. А брокеры просто уйдут на другие площадки. Скорее всего, на ММВБ.
       Кстати, версия, что сбой привычного функционирования торговой площадки стал следствием не системного, а чисто "административного" кризиса, подтверждается тем, что за последние две недели котировки торгуемых на бирже контрактов ни разу не упирались в верхнюю планку предельно допустимых колебаний.
       Залоговых средств, внесенных участниками торгов, вполне хватало на покрытие понесенных расчетными фирмами убытков. То есть "зависание" платежей есть не что иное, как следствие попустительства руководства площадки к отдельным брокерам, нарушающим установленные залоговые требования.
       Получить комментарий от руководства РБ вчера было невозможно — пресс-служба заявляла, что Алексея Власова на бирже нет. Брокеры же утверждали, что он в это время проводил срочное совещание в своем кабинете.
       Сегодня пройдет собрание биржевого совета Российской биржи. По словам одного из его членов, будет обсуждаться вопрос, действительно ли торги на РБ приостановлены из-за резкого падения цен на заложенные госбумаги или же деньги попросту украдены. По мнению брокеров, в первом случае РБ понадобится не так уж много времени, чтобы восстановить ликвидность собственными силами. Во втором — делом придется заниматься правоохранительным органам.
       Ъ будет следить за развитием ситуации.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 02.06.1998, стр. 9
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение