Коротко


Подробно

Америка догоняет Китай в Африке

Хиллари Клинтон предложит африканцам отказаться от дружбы с Пекином

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Госсекретарь США Хиллари Клинтон начала десятидневное турне по странам Африки. Главной целью поездки в Госдепе называют "укрепление демократических институтов" и развитие экономических связей с государствами региона. При этом эксперты уверены, что визит госсекретаря — ответ Вашингтона на быстрорастущее влияние Китая.


Цели своего визита госсекретарь подробно перечислила в первый же день поездки. Выступая перед университетской аудиторией в столице Сенегала Дакаре Хиллари Клинтон заявила, что только Вашингтон заинтересован в "развитии настоящего партнерства" со странами региона. Другие же государства считают Африку "неисчерпаемым источником материальных ценностей". "Америка всегда будет защищать демократию и права человека,— пообещала она.— Хотя некоторые предпочитают не замечать нарушения базовых свобод, продолжая выкачивать ресурсы".

Госпожа Клинтон не стала называть государство, которому адресованы ее претензии. Но и так понятно, что эмоциональная речь госсекретаря адресована Пекину. В конце 2010 года Китай впервые обогнал США, заняв место ведущего торгового партнера Африки. Ежегодный объем двусторонней торговли тогда достиг $144,8 млрд. С тех пор цифра выросла еще на $20 млрд.

Правозащитники обвиняют Китай в том, что он сотрудничает с диктаторскими и авторитарными режимами Африки. Среди основных партнеров Пекина на континенте — Зимбабве, Ангола, Эфиопия, Судан. Новая африканская стратегия КНР тревожит Вашингтон. Об этом можно судить по документам Госдепа, обнародованным сайтом WikiLeaks. "Китай становится очень агрессивным и опасным конкурентом, для которого не существует моральных правил",— утверждал в 2010 году в служебной записке помощник госсекретаря по африканским вопросам Джони Карсон.

Хиллари Клинтон посетит Сенегал, Южный Судан, Кению, Уганду, Малави и ЮАР. В Йоханнесбурге, помимо официальных переговоров, госсекретарь навестит 94-летнего Нельсона Манделу. Правда, как считают эксперты, ответ Госдепа Пекину явно запоздал. За последние годы Китай заметно укрепил отношения с Африканским союзом, построив и передав в дар организации новую штаб-квартиру в Аддис-Абебе. А недавно китайцы объявили, что готовы увеличить объем кредитов для стран континента до $20 млрд.

"Администрация США хочет использовать этот визит для ограничения китайского влияния, но сделать это непросто,— считает профессор Американского университета в Вашингтоне Эмилио Виано.— Госсекретарю придется использовать весь арсенал дипломатических средств, чтобы убедить лидеров африканских стран не заключать новых сделок с Китаем".

Поездка должна также продемонстрировать, что США готовы расширить программу военной помощи африканским государствам. За последние годы Пентагон развернул в Африке широкую разведывательную сеть. Специальные авиабазы были открыты в Буркина-Фасо, Уганде, Эфиопии, Джибути, Кении и на Сейшельских Островах, а для слежки за боевиками террористических организаций используются как беспилотники, так и одномоторные самолеты Pilatus PS-12, оснащенные видеокамерами, инфракрасными сенсорами и приборами радиоперехвата.

В начале июля Пентагон объявил о новой инициативе. Уже в следующем году в распоряжение командования США в Африке дополнительно поступит механизированная бригада численностью более 3 тыс. человек. При необходимости это подразделение может быть оперативно переброшено в африканские горячие точки. Военные инициативы Пентагона пока в основном связаны с Западной Африкой. Визит Хиллари Клинтон должен исправить этот дисбаланс, укрепив контакты с Кенией и Угандой на востоке континента.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя