Коротко

Новости

Подробно

Тяжесть легкого жанра

Умер Федор Чеханков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Некролог

В Москве на 73-м году жизни после тяжелой болезни скончался ведущий артист Театра Российской армии, народный артист России Федор Чеханков.


Федор Чеханков родился в семье актрисы Ярославского театра юного зрителя и военного, полкового комиссара. Ему, впервые вышедшему на сцену еще ребенком, словно на роду было написано стать актером Театра Советской, а позже Российской армии. Окончив в начале 60-х курс знаменитой актрисы Малого Веры Пашенной в Щепкинском училище, он пришел работать в подчиненный Министерству обороны театр — и не изменял ему до конца жизни, то есть более полувека.

У пятиконечного Театра армии в советские годы было словно два лица. Одно — суровое, военно-патриотическое: театр с самой большой в стране сценой должен был пропагандировать армейские подвиги прошлого и героические будни настоящего. Второе — беззаботно-праздничное: в бой с врагом нужно идти с хорошим настроением. И вот едва ли не самым знаменитым комедийным, "костюмным" спектаклем Москвы на протяжении нескольких десятилетий был "Учитель танцев" по пьесе Лопе де Вега. Федор Чеханков играл в легендарной комедии роль Альдемаро — ею поделился с ним первый исполнитель, Владимир Зельдин. Чеханков вышел на сцену в "Учителе танцев" — трудно в это поверить — едва ли не тысячу раз, и именно она стала его звездной ролью.

Конечно, были и другие заметные роли в Театре Советской-Российской армии, в том числе драматические, и всех их было немало: в "Идиоте" и "Смерти Иоанна Грозного", "Контракте на убийство" и "Любви дона Перлимплина", "Шлюке и Яу" и "Шинели". Но Чеханкова всегда привлекал "легкий жанр" — он был необыкновенно подвижен и пластичен, кажется, готов был мотыльком взлететь над сценой, любил и умел петь. Театра ему было мало. Он стал своим человеком в оперетте (и настоящим знатоком жанра музыкальной комедии), в прежние времена много работал на эстраде и на телевидении. Он словно всегда стремился к праздничности и многоцветью, воспринимал сцену прежде всего как источник оптимизма и зрительской радости. Пик всесоюзной популярности Чеханкова пришелся на 70-е годы, когда вместе с Людмилой Сенчиной они вели музыкальную телевизионную программу "Артлото".

Важно, что талант Федора Чеханкова был не только актерским в строгом смысле этого слова. Он, неизменно приветливый и нарядный, внимательный к мелочам, был одним из тех, кто формировал и питал своей, как теперь бы сказали, позитивной энергией столичную артистическую среду последней трети прошлого века: был завсегдатаем премьер, юбилеев, капустников и фестивальных показов, летописцем закулисной жизни, участником всех сколько-нибудь значимых затей в Доме актера, вдохновенным и умелым рассказчиком бесчисленных театральных баек. Без Феди — именно так его называл и стар, и млад — трудно представить себе ту театральную Москву, которая прекратила свое существование вскоре после того, как не стало "той" страны. Распад этой среды Федор Чеханков тяжело переживал в последние годы.

"Грустить не надо" — так назывался компакт-диск, который он записал в конце 90-х. Этому девизу Федор Чеханков старался следовать всю жизнь, на сцене и за кулисами. И можно только воображать, каких сил ему стоило не унывать, хотя бы на людях, в последние годы, когда сил оставалось все меньше, а счастливые времена безвозвратно ушли.

Роман Должанский


Комментарии
Профиль пользователя