Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Налоговая полиция накачивает мышцу

Президент развязал руки налоговой полиции

       Со вчерашнего Борис Ельцин своим указом одарил налоговых полицейских правом арестовывать имущество любого должника бюджета. Директор ФСНП Сергей Алмазов получил шанс удержаться в своем кресле. Правда, для этого ему нужно сделать почти невозможное.
       
       Перенеся на вторник встречу с представителями фискальных и правоохранительных органов, президент сделал им подарок — подписал указ "О мерах по обеспечению безусловного исполнения решений о взыскании задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам". Ельцин расширил полномочия налоговой полиции. Теперь (после официальной публикации указа) федеральные органы налоговой полиции смогут в трехдневный срок со дня вынесения решения о взыскания задолженности по платежам в бюджет осуществлять обращение взыскания на имущество организаций-должников, то есть арестовывать его. Причем арест имущества будет производиться независимо от того, есть ли у должника справка из банка о состоянии его расчетного (текущего) счета.
       Указ вернул налоговым полицейскими полномочия, утраченные со вступлением в силу 5 ноября 1997 года федерального закона "О судебных приставах". Именно приставам было передано право арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество. К ним также отошло право ареста денежных средств и иных ценностей должника, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Это был самый мощный удар по налоговой полиции за последнее время. Налогоплательщики же могли некоторое время вздохнуть спокойно. Ведь судебные приставы не подчиняются налоговым органам, а находятся под патронажем Министерства юстиции и выполняют главным образом решения суда, а не ведомства.
       Однако несмотря на то, что закон о судебных приставах уже вступил в силу, а с 1 января 1998 года должен приступить к работе департамент судебных приставов Минюста, арест имущества налогонеплательщиков до сих пор не производился.
       Президент дал директору ФСНП Сергею Алмазову (слухи о грядущей отставке которого периодически появляются) шанс поправить положение со сбором налогов и доказать свою дееспособность. Алмазов, шесть лет занимающий свой пост, является рекордсменом-долгожителем среди "силовиков". Но если ему не удастся использовать новые полномочия, он может лишиться директорского кресла.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя