Коротко

Новости

Подробно

За "плюшевый десант" ответили военные

В Белоруссии провели чистку силовиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Белорусский президент Александр Лукашенко провел самую масштабную за последние годы чистку в силовых структурах республики. Так глава государства наказал виновных в высадке 4 июля со шведского легкомоторного самолета "плюшевого десанта" — сотен игрушечных медведей с прикрепленными к ним листовками в защиту свободы СМИ в Белоруссии. Эксперты в Минске сравнивают случившееся с приземлением в 1987 году на Красной площади самолета Матиаса Руста и считают, что инцидент может стать поводом для жесткого разговора с Минском Москвы, которая имеет совместную с Белоруссией систему ПВО.


Президент Белоруссии уволил вчера председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского, а также командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина. Официальная причина отставки — "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности страны". Глава Минобороны Юрий Жадобин и начальник Генштаба Петр Тихоновский предупреждены о неполном служебном соответствии, а госсекретарь Совбеза Леонид Мальцев и глава КГБ Вадим Зайцев получили строгие выговоры.

Таким образом, Александр Лукашенко исполнил данное на прошлой неделе обещание наказать виновных в том, что 4 июля над территорией Белоруссии беспрепятственно пролетел шведский легкомоторный самолет, с борта которого сбросили 876 плюшевых мишек с привязанными к ним листовками в защиту демократии и свободы в Белоруссии. Исполнители акции — представители шведского рекламного агентства Studio Total — пролетели от литовской границы до Минска и вернулись обратно в Литву, разбросав игрушки над окраиной белорусской столицы и над городком Ивенец Минской области.

Сначала белорусские пограничники и военные отрицали случившееся, называя информацию о "плюшевом десанте" провокацией, фото в интернете — продуктом фотошопа. Однако факт пересечения границы подтвердили представители погранкомитета Литвы. Сразу же после этого в Белоруссии начались аресты "пособников" шведских правозащитников — по подозрению в причастности к преступлению по статье "Умышленное незаконное пересечение госграницы Республики Беларусь, совершенное организованной группой". Первыми белорусский КГБ арестовал молодых людей, снимавших "плюшевую бомбардировку" на камеры мобильных и размещавших кадры в интернете.

Однако 26 июля факт незаконного вторжения в воздушное пространство страны иностранного легкомоторного самолета официально подтвердил президент Лукашенко. На совещании с силовиками он объявил: "Это головотяпство конкретных исполнителей и ошибка в системе охраны государственной границы". "Почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели?" — возмущался президент, предупредив, что "виновные за это должны отвечать". Вчера слова главы государства вылились в чистку силовиков.

Белорусские политологи сравнивают случившееся с приземлением в 1987 году на Красной площади Матиаса Руста, после чего прошли чистки в военном руководстве СССР. А независимый эксперт Юрий Хащеватский заявил "Ъ", что инцидент может стать поводом для жесткого разговора с Минском Москвы, которая имеет совместную с Белоруссией систему ПВО. "Все это доказывает, чего стоят слова Лукашенко о том, что он надежно прикрывает западные границы России",— делает вывод эксперт.

Мария Ефимова; Владислав Каган, Минск


Комментарии
Профиль пользователя