Коротко

Новости

Подробно

Сверхъестественная среда обитания

Фильм-гибрид "Джунгли зовут! В поисках Марсупилами"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Премьера кино

Завтра в прокат выходит относительно детский фильм "Джунгли зовут! В поисках Марсупилами" (Sur la piste du Marsupilami), в котором поклонники таких французских комиксов, как "Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"" и "Миллион лет до нашей эры", легко узнают режиссерский почерк Алена Шаба. Новый его фильм помог ЛИДИИ МАСЛОВОЙ преодолеть некоторое предубеждение против симпатичных пушистых зверьков на экране.


Заглавную зверушку Ален Шаба взял из комикса 1952 года, да и вообще весь фильм, лишенный ложно понятого стремления к актуальности, чем-то напоминает блошиный рынок в лучшем смысле этого слова — пестротой, хаотичностью, необязательностью ассортимента и возможностью в любой момент среди никчемного барахла и старья наткнуться на вещи, о которых ты в глубине души мечтал так давно, что уже и сам забыл об этом. С другой стороны, картину можно сравнить и с самим легендарным и мифическим животным Марсупилами, который представляет собой яйцекладущую помесь леопарда с коалой, украшенную многофункциональным восьмиметровым хвостом и чрезвычайно шуструю. Фильм Алена Шаба — примерно такая же химера, в которой можно обнаружить элементы разных жанров. По идее это вроде бы сказка для детей, однако главным ее человеческим героем, которого играет сам режиссер, выступает уже взрослый, немного неврастеничный мужчина, известный тележурналист, у которого наклевывается профессиональная драма: под него копает молодая гадина-продюсер (Айсса Майга), заставляющая его отправиться в тропическую страну Паломбию и сделать сенсационный репортаж, иначе она грозится разоблачить его как фальсификатора (и доказательства у нее имеются). В Паломбии гонзо-журналист знакомится еще с одним аферистом (Жамель Деббуз) — ветеринаром, который предпочитает зарабатывать, разводя на благотворительность доверчивых туристов с помощью маленькой дочки и дрессированного попугая, умеющего притворяться мертвым. Комедия про мошенников перетекает в политическую сатиру, когда журналист знакомится с местным диктатором (Ламбер Вильсон), который ведет его в святая святых — комнату, где установлены четыре манекена, изображающие Селин Дион в ее лучших концертных платьях разных лет, а также крутится существующий в единственном экземпляре виниловый диск с композицией "I`m Alive".

К этому моменту кто-то, возможно, еще помнит, что пришел на детский фильм, однако происходящее уже потихоньку начинает смахивать на триллер про сумасшедшего ученого, когда в сюжете возникает 82-летний придворный ботаник (Фред Тесто), обнаруживающий в джунглях молодильную орхидею, которая существует в хитром симбиозе с Марсупилами, откладывающим в нее яйца. Это, правда, выяснится существенно позже — а пока чудесно омолодившийся профессор самым откровенным образом клеит свою ассистентку с ботаническим именем Петуния (Жеральдин Накаш), мгновенно узурпирует диктаторское место и замышляет промышленную поставку омолаживающих орхидей для косметической фирмы "Лореан" — по этому случаю в арсенале у фонтанирующего разными фокусами Алена Шаба есть и пародия на рекламные ролики, где фигурирует антивозрастной крем для младенцев: "С нами вам всегда будет 16 месяцев".

В этой гуще событий и персонажей, в этой чаще сюжетных отростков обещанный Марсупилами до поры до времени как бы мнется на заднем плане: то лапку из-за дерева высунет, то хвостиком махнет — Ален Шаба им не злоупотребляет и выпускает его к людям только в крайних случаях, предоставляя им разбираться самим в своих довольно глупых проблемах. Свергнутый диктатор рыдает в кутузке и умоляет вернуть ему "айпуд" с любимой певицей, однако журналист заставляет его взять себя в руки и вступить в политическую борьбу неопровержимым аргументом: "Что бы сделала Селин? Она ведь защищает животных. Разве она дала бы погибнуть Марсупилами?" В результате Селин Дион, сама того не ведая, спасает редкое животное таким необычным образом, о котором ей самой, возможно, лучше и не знать. Вероятно, лучше также на всякий случай немного сузить определение "фильм для семейного просмотра" применительно к произведению Алена Шаба: скорее это фильм для тех свободомыслящих родителей, которые считают, что детей лучше пораньше подготовить к тому, с чем им все равно когда-нибудь придется столкнуться — впрочем если существует гибрид коалы и леопарда (а Ален Шаба, не исключено, действительно уверен, что его любимое с детства животное существует в какой-то реальности), то почему бы не существовать усатому мужчине в женском парике и платье, поющему перед толпой восхищенных солдат в касках: "When you reach for me I`m alive!"

Комментарии
Профиль пользователя