Коротко

Новости

Подробно

Пробки оптимизируют по-сочински

Управление трафиком осуществят на основе опыта, примененного в столице будущей Олимпиады

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Смольный планирует оснастить Петербург интеллектуальной транспортной системой (ИТС), стоимость которой может составить более 5 млрд рублей. Вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев сообщил, что именно в такую цену вылилась реализация в Сочи похожего проекта, реализацией которого занималось ЗАО "НефтеГазОптимизация". Эксперты советуют городским чиновникам не торопиться с ИТС, указывая, что это дорогой проект и сперва следует посмотреть, какие плоды принесет его внедрение в Сочи.


Городские власти всерьез задумались о внедрении в Петербурге единой ИТС, которая поможет разрешить транспортные проблемы. По словам господина Козырева, сейчас в городе действует четыре небольших системы, смонтированные еще в 1970-х годах на базе решений немецкой компании Siemens. Эти системы имеют закрытые протоколы и не подлежат модернизации. Вместо них город и подумывает внедрить новую, единую ИТС, которая за счет специального программного обеспечения позволит следить за городским трафиком и управлять им чуть ли не в автоматическом режиме. Помимо этого, у водителей появится возможность получить от ИТС информацию о состоянии дорожного движения в городе и оптимизировать свои маршруты. Похожий проект в Сочи реализует ЗАО "НефтеГазОптимизация", с которым городские чиновники ознакомились на днях.

Эксперты не советуют петербургским властям торопиться с внедрением в городе ИТС. Дело в том, что сочинский проект планируется завершить лишь к 2013 году, и только после этого можно будет оценить его эффективность. Пока же, по словам гендиректора исследовательского агентства Infranews Алексея Безбородова, в Сочи достаточно серьезные пробки — и следует дождаться окончания проекта, чтобы понять, насколько ИТС помогла победить транспортные проблемы. К тому же господин Безбородов уверен, что стоимость проекта в Сочи очень высока. "Все решения стоимостью более $20 млн при реализации подобных локальных проектов, на мой взгляд, дорогие (проект в Сочи обошелся более чем в $150 млн — "Ъ")", — говорит господин Безбородов. Если стоимость сочинского проекта составила около 5 млрд рублей, то о стоимости реализации аналогичного проекта в Петербурге остается только догадываться. "Системы управления дорожным движением в городе необходимы, однако относиться к их выбору надо крайне осмотрительно: низкоэффективная или недостаточно гибкая система будет стоить впустую потраченных денег и времени. Кроме того, даже самые совершенные системы будут бессильны в случае неадекватности состояния и пропускной способности дорожной системы транспортной нагрузке", — считает начальник аналитического отдела ИК БФА Денис Демин.

Отметим, что заказчиком работ в Сочи выступила автономная некоммерческая организация "Транспортная дирекция Олимпийских игр" (АНО "ТД ОИ"). В этой организации в должности заместителя генерального директора трудится Евгений Цивирко, хорошо знакомый с петербургской администрацией и имеющий большой опыт реализации ИТ-проектов на государственные средства. С 2005 года по 2011 год господин Цивирко занимал в Смольном пост председателя комитета по информатизации и связи, а в 2011-2012 годах — пост председателя комитета по работе с исполнительными органами власти и взаимодействия с органами местного самоуправления.

Правда, господин Козырев в беседе с корреспондентом "Ъ" подчеркнул, что городские власти лишь изучают все возможные варианты внедрения ИТС и пока никаких решений не принято. Также господин Козырев не исключает, что заниматься внедрением ИТС губернатор Петербурга Георгий Полтавченко может поручить профильному комитету по информатизации и связи во главе с Иваном Громовым.

Между тем "НефтеГазОптимизация" продолжает получать подряды у государственных заказчиков. В июле этого года компания получила заказ у федерального казенного учреждения "Федеральное управление автомобильных дорог "Северо-Запад"" по проведению проектно-изыскательских работ (ПИР) для создания ИТС на дороге Петербург — Псков — Пустошка — Невель — Белоруссия. Стоимость только ПИР на участке в 23 км на территории Ленобласти составила 27 млн рублей.

Борис Горлин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя