Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Починок на нашей конференции


Александр Починок задумался о 2000 годе

       Глава Госналогслужбы, которая совместно с издательским домом "Коммерсантъ" организовала вчерашнюю встречу налоговых сборщиков с налогоплательщиками (см. стр. 1), посвятил свое выступление, которое мы публикуем, налогам в 2000 году.
       
       Реформируя налоговую систему, нельзя жить сегодняшним днем. Поэтому я назвал свое выступление "Налоги-2000". Не потому, что нам надо 2000 налогов, наоборот, их количество надо уменьшать — и нам проще работать, и налогоплательщикам удобнее. Налоги-2000 потому, что ясно, что ни в 98-м, ни в 99-м году налоговая реформа не закончится.
       Но у нас есть шанс встретить налоговое тысячелетие с новой налоговой системой — простой и понятной. Наша задача состоит не в том, чтобы штрафовать всех без разбору. Налогов и без штрафов можно придумать сколько хочешь. Наша задача в том, чтобы налоги платились, и платились без психологического дискомфорта для налогоплательщиков.
       Налоговая реформа пройдет в России успешно только тогда, когда налогоплательщик поймет, куда идут его деньги, зачем с него берут именно столько и что с соседа берут не меньше (российский менталитет).
       Я уверен что в 2000 году любой человек сможет посмотреть в "Интернете" или в газете бюджет России, района и проследить, правильно ли он тратится. Увидеть, что его подоходный налог пошел на повышение зарплаты учителю, у которого учится его ребенок.
       Кроме того, налоговая система, конечно же, должна быть справедливой. Значит, нужно отбить попытки лоббистов впихнуть в Налоговый кодекс всевозможные льготы. Только при отсутствии льгот мы сможем понизить уровень налогообложения на всех.
       И еще. Не налоговая система должна определяться исходя из потребностей бюджета, а, наоборот, бюджет должен строиться исходя из реальных возможностей сбора налогов. А мы до сих пор всегда считали, сколько нам надо, и под это подстраивали наши налоговые планы. Получались обещания, которые никогда не реализуются. Надо учиться жить по средствам.
       Я уверен, что в 2000 году по-прежнему основным налогом останется НДС и мы к тому времени сумеем отладить систему его взимания и возмещения. Мощными будут акцизы, и мы будем поддерживать именно те заводы, которые будут платить налоги. К 2000 году выйдут из кризиса наши нефтяники. Упростится подоходный налог. Мы уже сейчас пытаемся добиться многого в этом плане — хотя бы простой и понятной шкалы.
       Произойдут масштабные изменения в налогах на имущество физических лиц. Сейчас мы ведем очень серьезный эксперимент. Но нас не надо торопить, налоги на имущество быстро не делаются. Уже оценены сотни тысяч домов и гаражей. Много нудной и противной работы еще предстоит. Но к 2000 году мы введем эти налоги.
       К 2000 году будут заткнуты все дырки, из которых вытекают налоги.
       Главное, чего мы хотели добиться, принимая участия в этой конференции,— показать, что налоги — это действительно наше общее дело. Всем нам тяжело. Тяжело налогоплательщику, из которого мы выбиваем сейчас деньги. Тяжело налоговому инспектору, который зарабатывает сейчас не маленькие, а очень маленькие деньги. Тяжело государству.
       Единственный способ выйти всем из этой тяжелой ситуации — это такие обсуждения, где следует договориться о нормальных справедливых правилах игры.
       

Комментарии
Профиль пользователя