Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Конгресс прессы


Михаил Швыдкой: телевидение не бывает бедным

Из выступления на Всемирном конгрессе прессы
       Уважаемые коллеги, я позволю себе не говорить о других каналах. Мне бы разобраться с так называемым холдингом. Естественно, что этот холдинг — понятие условное, потому что настоящий холдинг предполагает акционерную форму владения. ВГТРК не предполагает сегодня создавать АО ни закрытого, ни открытого типа. Это будет нормальная группа государственных компаний, объединенная под общим названием. Естественно, что ни о какой монополии государства в области ТВ- и радиовещания говорить не приходится. Невозможно создать советскую модель государственного телевидения и радио. Мы живем в другой стране, в ней нет генсека, директор Гостелерадио не может позвонить ему по специальному телефону и решить все проблемы. Да и телефона такого больше нет. Кроме того, государственные электронные СМИ существуют в океане очень серьезных частных компаний. Их тысячи в стране, и поэтому сегодня роль государственного телевидения должна быть иной.
       Насколько мы ближе к власти — вопрос проблематичный. Потому что близость к власти по формальным признакам не означает беспрекословного подчинения, как об этом принято думать. Есть закон о средствах массовой информации, и он держит власть на расстоянии вытянутой руки.
       Но есть и другая вещь. Мы постоянно путаем понятия. Правительства меняются, президенты тоже, государство остается. У нас все смешано. Просто надо различать понятия и тогда не страшно называться государственным телевидением. Государственное телевидение, которое может себе позволить то, что никогда не позволит себе акционерное ТВ. Потому что любое АО создано для извлечения прибыли. Госпредприятие не существует для того, чтобы извлекать прибыль — у нас ее все равно отнимут,— а для того, чтобы создавать некий продукт. "Культура" — типичный пример гостелевидения. Правда, мы не получили ни копейки от государства, но, тем не менее, это образец гостелевидения. Такой канал и должно содержать государство. Я, в отличие от многих людей, занимающихся телевидением, не политик, я этим никогда не занимался. Я — чиновник. Необходимо найти тип партнерских отношений с региональными компаниями, чтобы друг друга не перекрывать. Задача гостелевидения во взаимодополнении по отношению к частным каналам в области программной политики. Это трудно, особенно при отсутствии реальных средств. Но попробовать можно.
       Передо мной стоит задача — сделать приемлемую экономическую систему. Телевидение не бывает бедным. Создать экономичную систему можно. На канале "Культура" работают 300 человек. На РТР — 4,5 тысячи. Это громоздкая система, которая нуждается в реформировании.
       Как сказал Томас Манн, театр — это место, где толпа превращается в народ. Гостелевидение — это тоже такое место.

Комментарии
Профиль пользователя