Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Вернули пограничников


Чеченцы отпустили двух российских пограничников

Еще семеро остаются в плену
       Вчера из чеченского плена вернулись еще двое из десяти похищенных пограничников Назранского погранотряда (Ъ следит за их судьбой с 16 апреля). Месяц назад похитители освободили старшину Жебраира Теркакиева. Теперь они отпустили рядовых Сергея Аверина и Николая Комарова. Выкупа за них бандиты не потребовали. В пресс-центре Кавказского особого пограничного округа (КОПО) говорят, что в освобождении российских пограничников активное участие приняли правоохранительные органы Ингушетии и Чечни, а также старейшины чеченских родовых общин.
       
       Хозвзвод Назранского погранотряда КОПО был похищен 15 апреля. В тот день девять безоружных солдат под руководством старшины-ингуша Жебраира Теркакиева загружали дровами "КамАЗ" на станции Барсуки на окраине Назрани. Вооруженные автоматами бандиты усадили пограничников в свои машины и увезли в Чечню. Заодно прихватили и грузовик с дровами. По данным Федеральной пограничной службы (ФПС), акцию провела одна из вооруженных бригад полевого командира Руслана Хайхароева. На его счету десятки похищенных людей, за каждого их которых Хайхароев обычно требовал по $100 тыс. выкупа. Но на этот раз все было по-другому.
       На следующий день похитители отпустили ингуша Теркакиева, но никаких требований с ним не передали. Молчание продолжалось больше месяца. И только недавно стало ясно, чего хотят чеченцы. Как уже сообщал Ъ, они решили обменять пограничников на трех своих земляков-уголовников, сидящих в российских тюрьмах. Один из этих преступников уже приговорен судом к смертной казни, двое других обвиняются в тяжких преступлениях. Поэтому данное условие для руководства ФПС оказалось неприемлемым. Тогда похитители запросили деньги. О сумме руководство погранвойск умалчивает, но, как заявил командующий КОПО Евгений Болховитин, "на это мы тоже не пойдем". Тем не менее в информационном центре ФПС корреспондента Ъ уверяли, что идут оперативно-розыскные мероприятия и работа по освобождению солдат и есть надежда, что все закончится благополучно. К счастью, эти оптимистические прогнозы пока сбываются.
       Вчера похитители освободили рядовых Сергея Аверина, призывавшегося на службу из Тульской области, и Николая Комарова из Ростовской области. Подробности их освобождения не разглашаются. Известно лишь, что никакого выкупа платить не пришлось. На вопрос о том, в каком состоянии находятся Аверин и Комаров, в пресс-службе КОПО ответили: "Ну в каком состоянии могут быть люди, вернувшиеся из плена? Мы его расцениваем как удовлетворительное. Но, вообще, 'широкую общественность' к ним не допускают. Общаются они сейчас только с очень узким кругом людей. Дело это очень деликатное, и для нас сейчас главное — не нарушить наметившийся баланс. Ведь помощь оказали не только правоохранительные органы Ингушетии, но и Чечни. Да и то неизвестно, как бы все вышло, если бы не посодействовали чеченские родовые старейшины. Они там подключили какие-то свои рычаги. Надеемся, что это поможет вызволить и других ребят".
       В плену остались семь пограничников: Дмитрий Артеменко и Сергей Школьных (Ставропольский край), Андрей Каруна (Краснодарский край), Александр Шаров (Оренбургская область), Александр Малич (Волгоградская область), Андрей Молчанов (Калмыкия) и Ильшак Хасанов (Башкирия). "Нам удалось найти ниточку воздействия на похитителей,— считают в КОПО.— Процесс освобождения начался, и главное — не оборвать ее".
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя