Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Новый замминистра иностранных дел


Хозяйственник становится стратегом

В МИДе заполнена последняя вакансия замминистра
       Назначен одиннадцатый, последний из полагающихся по штатному расписанию замминистров иностранных дел. Им стал Юрий Прошин, который будет заниматься вопросами экономической дипломатии. В МИДе это назначение расценивается как "практический шаг в реализации поставленной недавно президентом Борисом Ельциным задачи усилить экономическую составляющую российской внешней политики".
       
       Юрий Прошин родился в 1945 году. В 1970 году окончил Московский горный институт. С августа 1992 года и до сих пор возглавлял Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипкорпуса при МИД России, известное как ГлавУпДК. (Это управление предоставляет иностранным дипломатом разнообразные услуги, начиная от аренды недвижимости и кончая ремонтом сантехники.) С 1993 года имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла. Женат.
       
       На нового заместителя министра ложится двойная ответственность. Во-первых, российский МИД еще только завершает переход от идеологически детерминированной внешней политики к курсу, который определяется экономическими интересами страны. А принцип "что выгодно General Motors, то выгодно Америке" на российской почве пока окончательно не укоренился. Так что МИДу в этой области еще предстоит поработать. Во-вторых, после расформирования Министерства внешнеэкономических связей и торговли (МВЭС) российскому внешнеполитическому ведомству предстоит взять на себя его главные функции. В частности, экономические отделы посольств готовятся заменить более 40 закрывающихся торговых представительств за рубежом.
       Именно этим обстоятельством и объясняют в МИДе назначение Юрия Прошина. Закрытие торгпредств связано с переходом их собственности, включая недвижимость, от МВЭС к МИДу. Предстоит решить судьбу их сотрудников, уладить правовые проблемы. Вокруг этого возникнет множество конфликтных ситуаций, к которым Прошину как опытному администратору не привыкать. Он сталкивался с ними ежедневно на посту начальника ГлавУпДК, работа которого вызывала многочисленные нарекания со стороны клиентов (иностранные дипломаты в основном жалуются на то, что ГлавУпДК, используя свое монопольное положение, сильно завышает стоимость услуг). Другой вопрос, сможет ли хозяйственник-Прошин отвечать за определение российской внешнеэкономической стратегии.
       ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя