Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Розыск


Руководитель финансовой пирамиды опять исчез

       Во Владивостоке пропал руководитель Приморского продовольственного благотворительного фонда, кандидат в мэры города Игорь Чернозатонский. Он известен как строитель самой крупной финансовой пирамиды региона. Обманывать вкладчиков Чернозатонскому помогали лично губернатор Евгений Наздратенко и его жена.
       
       Приморский продовольственный благотворительный фонд (ППБФ) начал свою деятельность в 1995 году. Недостатка клиентов у новой структуры не было. С одной стороны, ее учредителями выступили крупные местные предприятия. А с другой — фонд активно поддерживали краевые власти: Евгений Наздратенко, расхваливал его в СМИ, а жена губернатора Галина вообще возглавила попечительский совет ППБФ. В итоге 56 тысяч человек внесли в него около 200 млрд "старых" рублей.
       Однако летом 1997 года фонд прекратил выплаты дивидендов. Сначала глава организации Игорь Чернозатонский регулярно обещал расплатиться, а потом куда-то исчез. Стало ясно, что ППБФ является обычной финансовой пирамидой.
       Интересно, что после этих событий позиция губернатора в отношении ППФБ практически не изменилась. В одном из своих выступлений Наздратенко сказал, что деятельность этого фонда была "необычайно полезной для экономики и социальной сферы региона". А вкладчики сами виноваты: надо было внимательнее изучать заключаемые договоры. Правда, в конце речи руководитель края пообещал "по мере сил содействовать в возврате средств". Вкладчики ему не поверили.
       Между тем в начале этого года в Приморье неожиданно появился Чернозатонский. Он сразу же попытался успокоить обманутых людей, заявив через пресс-службу краевой администрации, что вернет деньги. По одному из его последних заявлений, возврат долгов начнется 15 июня, а средства для этого якобы пообещал выделить ОНЭКСИМбанк. Представители банка "Приморье" (дочерний банк ОНЭКСИМа во Владивостоке) поспешили дезавуировать заявление Чернозатонского, сказав, что никакой договоренности не имеется.
       В последнее время Игорь Чернозатонский часто заходил в администрацию Приморья по делам или просто пообедать. На днях он баллотировался в мэры Владивостока (возможно, его вдохновил пример мэра города Артема Александра Терентьева, который также возглавлял обанкротившуюся финансовую пирамиду "Артемовское потребительское общество", но, победив на выборах, смог избежать уголовного преследования). Но, по оценкам наблюдателей, политический рейтинг Чернозатонского в крае близится к нулю.
       А 25 мая он опять куда-то исчез. По словам сына руководителя ППБФ, Игорь Чернозатонский отправился утром в понедельник к себе в офис, однако там не появился и в течение всего дня не выходил ни с кем на связь. А вчера у него была запланирована встреча с Евгением Наздратенко, на которую он также не пришел.
       Интересно, что среди прочих версий исчезновения Чернозатонского источники в правоохранительных органах не исключают и того, что "похищение" было инсценировано им самим. В его положении это было бы наилучшим способом выйти из игры. С другой стороны, оставшийся наедине со своими долгами предприниматель мог стать объектом шантажа со стороны кого-то из отчаявшихся инвесторов Приморского продовольственного благотворительного фонда. Так или иначе, но с исчезновением Чернозатонского у приморских вкладчиков осталось еще меньше надежд вернуть вложенные в фонд деньги.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-БОБРОЛЮБОВ; ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, Владивосток
       

Комментарии
Профиль пользователя