Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Грузия и Абхазия


Грузия и Абхазия готовятся к войне

Несмотря на протокол о перемирии
       Грузия и Абхазия находятся на пороге новой войны. Возможно, даже более масштабной, чем та, что отгремела пять лет назад. За прошедшие годы стороны зря времени не теряли, нисколько не доверяя друг другу и не веря в мирные переговоры, продолжающиеся в течение четырех лет под эгидой ООН и при посредничестве России.
       
       Несмотря на подписанный в понедельник в Гаграх протокол о прекращении огня и разъединении вооруженных формирований, весь вчерашний день в Гальском районе стреляли. Информацию о перестрелках подтвердили и военные наблюдатели ООН. По мнению командующего миротворческими силами в зоне грузино-абхазского конфликта генерала Сергея Коробко, причина в том, что приказ о прекращении огня еще не дошел до командиров. Стороны обвиняют друг друга в нарушении протокола. И не торопятся отводить войска.
       Во вторник наиболее ожесточенные бои шли у села Саберио, где расположен пункт управления Ингурской ГЭС. Министр внутренних дел Грузии Каха Таргамадзе, выступая вчера по грузинскому телевидению, признал, что в боях за село принимали участие не только боевики Белого легиона, но и части внутренних войск Грузии. Пункт управления ГЭС остался в руках грузинских формирований. Для Сухуми это представляет серьезную опасность: Грузия может в любой момент прекратить подачу электроэнергии в Абхазию.
       
       Большинство населения приграничного с Грузией Гальского района составляют грузины. Для Сухуми важно сохранить контроль над этим районом, так как здесь находятся основные абхазские фортификационные сооружения. Грузия, в свою очередь, пытается использовать этот район как плацдарм для восстановления своей юрисдикции над Абхазией. На прошлой неделе грузинским формированиям удалось установить контроль над большинством грузинских сел района. Абхазы, подтянув значительные силы, перешли в контрнаступление, восстановив утраченные позиции.
       
       Ожесточенные бои у Саберио завязались, когда в Гаграх шли переговоры между министром иностранных дел Грузии Ираклием Менагаришвили и его абхазским коллегой Сергеем Шамба. Грузия, отправив на переговоры министра иностранных дел, фактически признала бывшую автономию субъектом международного права. Руководство Абхазии согласилось подписать соглашение о прекращении огня только на уровне глав МИДов. А Тбилиси было необходимо добиться соглашения, чтобы остановить поток беженцев из Гальского района. В Западной Грузии уже находится более 100 тысяч беженцев. За последние три-четыре дня к ним добавилось еще 30 тысяч.
       Власти Грузии всерьез опасаются социального взрыва в Западной Грузии и выступлений звиадистов, традиционно имеющих сильные позиции в этой части страны. Напряженная ситуация сложилась и в Тбилиси. Оппозиция требует ввести в Абхазию регулярную армию. Ходят слухи о подготовке очередного покушения на президента страны Эдуарда Шеварднадзе. Военный парад по случаю Дня независимости отменен — танки могут понадобиться в другом месте.
       ИЗИДА Ъ-ЧАНИЯ, Сухуми; ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси
       

Комментарии
Профиль пользователя