Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Правительство


Премьер сокращает всех

Кроме людей президента
       Назначение Алексея Волина руководителем управления правительственной информации означает, что новый премьер-министр Сергей Кириенко практически полностью сформировал свое ближайшее окружение: 11 человек, влияние которых на главу правительства больше, чем у большинства министров.
       
       Преобразование департамента культуры и информации в управление информации стало первым шагом нового премьер-министра в реформировании всего аппарата правительства. Однако он может надолго остаться и единственным — поскольку ни один из существующих вариантов преобразования аппарата и сокращения численности работников пока не получил официального одобрения. Внимание же, которое премьер оказывает своим информационным службам, понятно и легко объяснимо. Начальник управления информации — им стал Алексей Волин — входит в так называемый ближний круг премьерского окружения. Кроме Волина, в него входят помощники, его личный секретариат и руководство аппарата правительства в целом. После того как стало известно имя чиновника, ответственного за public relations правительства, можно говорить о том, что этот круг полностью сформирован.
       Преемником бывшего руководителя аппарата правительства Владимира Бабичева стал Николай Хватков, 50-летний банкир из Нижегородской области. Его Борский коммерческий банк является одним из соучредителей банка "Гарантия", в котором в свое время работал сам Кириенко. Кроме того, Хватков — опытный управленец. Венцом его карьеры в КПСС стала должность помощника первого секретаря Горьковского обкома КПСС Геннадия Ходырева, предшественника на посту главы области Бориса Немцова. Заместителями Хваткова были назначены Борис Пашков, Сергей Васильев, Александр Торшин и Алексей Прокопьев. Пашков работает в аппарате правительства со времен Рыжкова. Последняя его должность в 1995-1998 годах — первый заместитель руководителя аппарата правительства. Теперь по аналогии с ликвидацией института первых вице-премьеров не стало и первых замов начальника аппарата. Поэтому можно считать, что Пашков сохранил свою должность и будет продолжать курировать оргвопросы. Коллеги считают его просто незаменимым профессионалом документооборота, которому удается избегать неформального членства в чьей-либо команде.
       Сергей Васильев — практически единственный из оставшихся на важных госпостах выходцев из команды Анатолия Чубайса. Васильев курирует экономические и финансовые вопросы. Алексей Прокопьев также уже был при Черномырдине заместителем руководителя аппарата правительства. И ему также оставлен прежний круг вопросов — промышленная политика и отношения со странами СНГ.
       По-существу, с некоторой, правда, поправкой, новым заместителем главы правительственного аппарата можно считать только Александра Торшина. Его последняя должность с 1995 года — статс-секретарь ЦБ. Однако ранее он уже работал в правительственном управлении связи с Федеральным собранием. Его ценность для Кириенко заключается в том, что начало аппаратной карьеры Торшина относится к лету 1990 года, когда он работал в отделе ЦК КПСС, возглавляемом Валентином Купцовым. Старая партийная связь оказалась нелишней при утверждении Кириенко в Думе. Как говорят в Белом доме, на назначении Торшина настаивала Джохан Поллыева, бывший президентский спичрайтер, которая стала начальником секретариата премьер-министра.
       Саму же Джохан Поллыеву начальником личного секретариата Сергея Кириенко назначили, как утверждают информированные правительственные источники, не без личного участия двух известных персон: Михаила Комиссара, замглавы президентской администрации и фактического владельца "Интерфакса", и вице-премьера Бориса Немцова. Помощниками и советниками премьер-министра стала довольно разнородная команда. Пресс-секретарем Кириенко, как известно, является бывший корреспондент информационного агентства "Интерфакс" Константин Войцехович. Не последнюю роль в формировании рабочего дня премьера играет его земляк Леонид Сухотерин. В Нижнем он был начальником управления банка "Гарантия", в Москве — советником Кириенко по СМИ в Минтопэнерго. Бывший помощник Кириенко--министра топлива и энергетики Виктор Ратников сейчас назначен заместителем Поллыевой. Кроме того, на работу к премьеру перешел помощник Бориса Немцова Борис Надеждин.
       В целом ближайшее окружение премьер-министра Сергея Кириенко, в отличие от остального правительственного аппарата, уже сформировано. В нем представлены различные, часто разнонаправленные политические силы, что может вызвать в ближайшее время всплеск аппаратной войны за доступ к "телу" премьера. Однако его размах будет, судя по всему, ограничен жестким контролем Ельцина за правительством и его аппаратом, обеспеченным благодаря прямому присутствию в них личных представителей президента.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       

Комментарии
Профиль пользователя