Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Татары заменят английский язык татарским


Татарские спецшколы испугались татарского языка

       С будущего года "языковые" спецшколы Татарии рискуют превратиться в обыкновенные. Новый базисный учебный план, утвержденный министром образования республики Фарисом Харисовым, предусматривает преподавание татарского языка в том же объеме, что и русского,— с первого класса и во всех школах. Что, естественно, делает маловероятным изучение иностранных языков в нынешних объемах.
       
       Власти Татарии всегда строго следовали концепции "баланса культур". Однако нежелание "раскачивать лодку" привело к тому, что положение конституции республики о двух государственных языках — русском и татарском — до сих пор не реализовано: делопроизводство и большая часть официальных мероприятий ведутся на русском. Это вызывает открытое раздражение у поборников "татарской национальной идеи" и, по всей видимости, скрытое недовольство властей, курирующих культуру и образование. Так, в последнее время активизировались разговоры об обязательном двуязычии госчиновников, доплатах "за знание госязыков" и т. д.
       Ситуация с новым учебным планом возникла после принятия республиканского закона "О языках народов Татарстана". Теперь работники школ и родители опасаются, что "языковые" школы превратятся в самые обыкновенные, а новые учебные планы губительно скажутся на знаниях детей. Размах академической на первый взгляд проблемы понятен, если учесть, что "языковых" школ только в Казани — больше половины (56%). Среди взбудораженных родителей ходят слухи, что назначенный около года назад министр образования выполняет секретное поручение Татарского общественного центра о "насильственной татаризации" населения. Поговаривают также, что в школе, где учатся дети министра, изменений не будет. Родители учеников одной из английских спецшкол Казани уже обратились с открытым письмом к президенту Татарии Минтимеру Шаймиеву и премьер-министру Фариду Мухаметшину: "Легко чиновничьим приказом разрушить сложившуюся систему. Труднее бороться за международное признание Татарии, которая всегда готовила высокообразованные кадры, способные представлять республику во всем мире".
       Директора спецшкол тоже в панике. Фарис Харисов по этому поводу указал Ъ на их собственную невнимательность: "Каждый из них мог внести замечания в план, разработанный российским и республиканским министерствами образования пока только на один год". По словам Харисова, в примечании к плану указано, что часы, отведенные татарскому языку, могут быть по желанию использованы на преподавание иностранного или русского языка, чем могут воспользоваться спецшколы. А для того чтобы обеспечить наращивание объемов преподавания татарского, посетовал он, пока не хватает ни учителей, ни литературы.
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань
       

Комментарии
Профиль пользователя