Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Душитель


В Палермо арестован Душитель

       Итальянской полиции удалось нанести мощный удар сицилийской мафии "Коза ностра". В Палермо арестован один из влиятельнейших боссов мафии Пино Гуастелла по прозвищу Душитель.
       
       Не успела "Коза ностра" отпраздновать выход на свободу 62 своих главных боссов во главе с Тото Рииной (Ъ рассказал об этом 7 мая), как итальянская полиция нанесла ей новый удар. На днях в Палермо был арестован 44-летний Пино Гуастелла, которого уже давно разыскивают все правоохранительные органы Италии.
       Свою деятельность в мафии Гуастелла начинал рядовым киллером. Он считался хорошим снайпером и работал под прямым руководством знаменитого босса "Коза ностра" Бернардо Провенцано. Душителя обвиняют в нескольких убийствах: в основном его жертвами были мафиози, вступившие в контакт с полицией, или их родственники.
       Впрочем, своим первоначальным ремеслом Гуастелла занимался недолго. Он оказался способным менеджером и был переведен на другую работу. Ему было поручено заниматься личными средствами одного из наиболее мощных боссов мафии Леонлуки Багареллы. Эта должность давала Душителю большие перспективы роста, и вскоре он достиг очень высокого положения в мафии. Гуастелла активно занимался хищением денег, выделенных под муниципальные строительные подряды. Кроме того, он известен как один из самых жестоких рэкетиров в Палермо. Следователи полагают, что именно Гуастелла руководил разветвленной системой рэкета, опутывающей множество предпринимателей и торговцев Сицилии.
       Несколько месяцев назад Гуастелла, почувствовав возросший к нему интерес полиции, ударился в бега. В результате долгих поисков полицейским Палермо удалось установить дом, в котором скрывался босс. Его арестовали ранним утром. Когда в квартиру вошли полицейские, Гуастелла брился. Вместе с ним в помещении находился хозяин квартиры Доменико Сансоне и 15-летняя девушка. Сансоне был арестован по обвинению в пособничестве мафии, а девушка отправлена домой. Предполагается, что она была любовницей мафиози. Впрочем, ее родители ответили полиции, что ничего не знали о ее отношениях с Гуастеллой и думали, что их дочь ночует у кого-нибудь из родственников.
       Удовлетворение в связи с арестом Душителя выразил министр внутренних дел Италии Джорджо Наполитано. Он, в частности, обратил внимание на то, что успех правоохранительных органов совпал с 6-й годовщиной гибели одного из самых известных следователей, боровшегося с организованной преступностью,— Джованни Фальконе. "Арест крупного мафиози — лучший способ воздать дань памяти Джованни Фальконе и другим борцам с мафией, показать, что тот страшный урок не забыт",— заявил министр.
       
       ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя