Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Ответ России на американские санкции


МИД РФ и администрация Клинтона против конгресса США

Госдума не будет торопиться с ратификацией СНВ-2
       Российский МИД резко отреагировал на одобрение сенатом США законопроекта, предусматривающего введение санкций против иностранных лиц и организаций, подозреваемых в передаче ракетных технологий Ирану. Впрочем, МИД России не одинок — не менее остро критикует законопроект и администрация Клинтона.
       
       Хотя в тексте резолюции Россия не названа, ясно, что санкции направлены в первую очередь против нее. "Санкции должны стать для России сигналом, что пора перестать снабжать Иран опасной технологией",— заявил сенатор-республиканец Джон Кил. "Благодаря помощи ряда российских организаций иранская ракетная программа достигла колоссальных успехов",— вторил ему инициатор законопроекта, лидер республиканского большинства в сенате Трент Лотт.
       В Москве законопроект расценили как "новую попытку американских сенаторов воспрепятствовать свободному развитию законных торгово-экономических связей России с Ираном". Это особо подчеркнул во вчерашнем заявлении официальный представитель МИД РФ. До сих пор, давая оценки недружественным по отношению к России резолюциям конгресса, МИД РФ выражал надежду, что они не отразятся на двусторонних отношениях между Россией и США. На сей раз представитель МИДа утверждал, что данный законопроект "преследует цель внести осложнения в российско-американские отношения". К столь резкой формулировке руководство МИД РФ прибегло, будучи уверенным, что она не только не вызовет неодобрения администрации Клинтона, а напротив, встретит ее поддержку.
       Утверждение законопроекта о санкциях — неприятный подарок сенаторов администрации Клинтона. После принятия аналогичной резолюции палатой представителей конгресса 12 ноября госдепартамент активно пытался не допустить прохождения законопроекта через сенат. В минувший четверг Стефан Сестанович, уполномоченный госдепартамента США по странам СНГ, призвал сенаторов не торопиться с введением санкций против России. По его мнению, в последнее время Москва склонна ужесточить режим нераспространения, в том числе и применительно к Ирану. Санкции же, по его словам, могут оказать обратное действие, в частности, укрепить враждебное отношение левого большинства в Госдуме к договору по сокращению стратегических вооружений СНВ-2.
       Впрочем, Москва уже дала понять Вашингтону, что рассчитывать на скорую ратификацию СНВ-2 Госдумой не стоит. Прохождение договора через российский парламент и без того было под вопросом, но теперь Кремль со спокойной душой может перестать давить на парламентариев.
       По сведениям Ъ, Клинтон намерен наложить на утвержденный сенатом законопроект вето, которое, впрочем, без труда будет преодолено — для этого требуется минимум 67 голосов из 100 (за законопроект проголосовали 90 сенаторов). Таким образом, приостановить действие закона президент сможет, разве что доказав, что того требуют интересы национальной безопасности. Одна из статей закона дает ему такое право.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН
       

Комментарии
Профиль пользователя