Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Никитин


Российского офицера поддержала Amnisty International

       В Санкт-Петербурге побывал заместитель генерального секретаря международной правозащитной организации Amnisty International Дерек Уэбб. В основном его визит был посвящен поддержке капитана 1-го ранга в отставке Александра Никитина. ФСБ обвиняет его в выдаче государственной тайны. А Amnisty International считает офицера узником совести и требует его скорейшего освобождения от уголовной ответственности.
       
       Проблемы с правоохранительными органами появились у Никитина после того, как он подготовил доклад для норвежской экологической организации Belluna о ядерной безопасности подводных лодок Северного флота. По мнению сотрудников УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, в документе содержатся сведения, являющиеся гостайной, и их разглашение нанесло существенный ущерб безопасности страны. А то, что отставной капитан обладал подобной информацией, не вызывало сомнений: до 1992 году он работал в Министерстве обороны России старшим инспектором по контролю безопасности атомных подводных лодок.
       В феврале 1996 года Никитин был арестован по обвинению в в измене Родине и разглашении государственной тайны. Правда, позже его отпустили под подписку о невыезде. Если дело дойдет до суда, то офицеру грозит до 20 лет лишения свободы.
       Адвокаты Никитина с самого начала считали, что обвинения против их подзащитного сфабрикованы сотрудниками ФСБ, которые решили, что капитан слишком далеко зашел в своих экологических изысканиях. Кроме того, контрразведчики, по мнению адвокатов, стремились досадить Belluna. Они неоднократно намекали, что на самом деле эта организация занимается не изучением экологических проблем, а разведкой в пользу министерства обороны Норвегии.
       Между тем дело получило широкую огласку. Многочисленные правозащитные организации в России и за рубежом объявили, что преследование Александра Никитина инспирировано властями. Этого же мнения придерживается и наиболее авторитетная правозащитная организация Amnisty International. Ее представитель Дерек Уэбб заявил, что, изучив все доступные материалы дела, они пришли к выводу, что истинные причины этой истории — политические. Никитин, по мнению правозащитников, преследуется властями за свои убеждения и взгляды и не совершил ничего противоречащего государственным интересам России. Уэбб заявил, что Amnisty International будет по-прежнему поддерживать капитана, который является узником совести, и стремиться к тому, чтобы его освободили от уголовной ответственности. Организация намерена обратиться к российским властям вплоть до президента страны с требованием "соблюдать права человека и политические свободы в том числе и в отношении Никитина".
       Тем не менее следствие продолжает настаивать на том, что речь в случае с Никитиным идет о банальном уголовном преступлении. Причем в пресс-службе УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области говорят, что их полностью поддерживает Генпрокуратура. Ее сотрудники изучили уголовное дело в отношении Никитина и признали обоснованность выдвинутых против него обвинений в измене Родине и разглашении государственной тайны.
       В свою очередь, адвокат капитана Юрий Шмидт расценил мнение Генпрокуратуры как "не слишком удачную шутку". И он надеется, что вскоре прокуроры осознают свою ошибку.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя