Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Воронеж


Монтировкой по свободным профсоюзам

       В Воронеже совершено нападение на председателя местного отделения профцентра "Конфедерация свободного труда", исполнительного директора профсоюза авиастроителей 50-летнего Андрея Рашевского. Преступники жестоко избили его монтировками и скрылись до того, как на место преступления приехала милиция. Сейчас профлидер находится в реанимации.
       
       Напали на Рашевского утром, когда он, выйдя из квартиры, стал спускаться по лестнице. В подъезде на него набросились трое молодых людей и стали избивать монтировками. Крики Рашевского услышали его сын и соседи. Увидев их, нападавшие выбежали из подъезда и скрылись в неизвестном направлении.
       "Скорая" отвезла пострадавшего в больницу, где врачи поставили ему диагноз: сотрясение мозга, ушибленная рана головы, многочисленные ссадины и синяки. Задержать преступников по горячим следам не удалось.
       По факту нападения возбуждено уголовное дело. На вопрос следователя о возможных мотивах нападения Рашевский заявил, что оно наверняка связано с его профсоюзной деятельностью.
       В последние годы Рашевский является лидером свободного профсоюзного движения в Воронежской области. При его участии был создан ряд профсоюзов на предприятиях города, велась активная работа по защите гражданских и трудовых прав наемных работников.
       Сразу же после нападения на Рашевского состоялось экстренное заседание группы рабочих областного профсоюзного объединения "Конфедерация свободного труда". Его участники были единодушны в том, что случившееся не может быть обычным хулиганским нападением и является ударом по свободным профсоюзам. Цель этой акции — запугать тех, кто сегодня готов вступить в свободное профсоюзное движение.
       Воронежский профцентр "Конфедерации свободного труда" направил ряд заявлений в силовые структуры области с требованиями незамедлительно установить как непосредственных исполнителей этого преступления, так и его заказчиков. Рабочая группа профобъединения приняла обращение к правозащитным организациям России с просьбой поддержать их требования. По мнению активиста профсоюза авиастроителей "Илья Муромец" Леонида Рыжова, поводом для нападения на Рашевского могло послужить собрание акционеров Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) по выполнению коллективного договора, участники которого приняли решение через местные налоговые органы навести справки о доходах руководителей предприятия. Заговорить о доходах руководства ВАСО профсоюз заставило объявление о предполагаемой отправке работников предприятия в длительные отпуска без содержания в связи с отсутствием производственных заказов. Между прочим, свою заработную плату, которая составляет около 150 руб. в месяц, работники ВАСО не получают на протяжении уже полугода.
       "Установить преступников, конечно, должно следствие и суд,— заявил Леонид Рыжов.— Но очевидно то, что Андрей Рашевский с его резкими и правдивыми выступлениями на заводских собраниях являлся крайне неугодным человеком для руководства предприятия. В частности, исполнение решения собрания акционеров по поводу доходов руководства ВАСО было возложено на профсоюз 'Илья Муромец', то есть, по существу, на Рашевского. Андрей собирался выступить с сообщением о результатах своей проверки на очередном собрании акционеров. Безусловно, руководству предприятия такая огласка была не нужна".
       То, что произошло с Рашевским, может произойти и с ним, считает Леонид Рыжов. По его словам, он уже получил предупреждение о том, что, если не умерит пыл, с ним разберутся так же, как с Рашевским.
       
       ПАВЕЛ Ъ-МАНЖОС, Воронеж
       

Комментарии
Профиль пользователя