Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Пограничники


Российские пограничники поймали китайских браконьеров

С помощью американской береговой охраны
       В районе Камчатки российские морские пограничники после многочасового преследования задержали китайское рыболовецкое судно, ведшее незаконный промысел в российских территориальных водах. Чтобы остановить браконьеров, пограничникам пришлось открыть огонь на поражение. Активную помощь в поимке нарушителей оказал русским коллегам корабль береговой охраны США "Полар си".
       
       Инцидент произошел в ночь с воскресенья на понедельник. Как раз в это время в российских территориальных водах в районе Камчатского полуострова закончились объединенные морские учения России, США и Японии. Впервые за много лет пограничники трех стран отрабатывали совместные операции на море. Однако скопление сторожевых кораблей ничуть не смутило китайских браконьеров: видимо, они рассчитывали, что на радостях от удачно проведенных учений пограничникам будет просто не до них. Но китайцы просчитались.
       Самыми бдительными оказались американские моряки с корабля береговой охраны "Полар си". В 120 милях к юго-востоку от мыса Лопатка они обнаружили несколько рядов рыболовецких сетей, которые разбрасывали четыре судна. Вскоре взлетевший с "Полар си" вертолет выследил еще один рыболовецкий корабль, также незаконно бороздивший российские воды. Ни на какие сигналы нарушители не реагировали. Тогда американцы передали координаты первых четырех кораблей сторожевику "Дзержинский", а сами пустились в погоню за пятым. Но тихоходному "Полар си" не повезло: он не догнал судно нарушителей. Американцы довольствовались лишь выброшенными за борт сетями и рыбой.
       Зато повезло российским морякам с "Дзержинского" — один корабль они задержали. Это, как потом выяснилось, было китайское частное судно из порта Нанас. Но для этого русским пограничникам пришлось более шести часов гоняться за китайцами по морю.
       На радио- и световые сигналы и приказы остановиться браконьеры не реагировали. "Дзержинский" дал 12 предупредительных залпов по курсу движения цели, но китайцев это не убедило — они продолжали уходить от преследования. Тогда сторожевик открыл стрельбу на поражение. Огневая очередь по форштевню отрезвила браконьеров, и они остановили судно.
       С "Дзержинского" к сейнеру направилась смотровая группа, но тут корабль нарушителей снова дал полный вперед. Возникла реальная угроза жизни российских пограничников из смотровой группы. И "Дзержинский" дал по ходовой рубке сейнера еще несколько залпов. В результате китайский капитан и один рыбак были убиты, еще трое браконьеров ранены. Всего экипаж сейнера составлял 28 человек. От медицинской помощи китайцы официально категорически отказались.
       В трюмах браконьерского судна смотровая группа обнаружила большое количество выловленной в камчатских водах нерки, горбуши и чавычи. Кроме того, в холодильниках лежало несколько десятков килограммов красной икры. Документы, разрешающие ведение промысла, у китайских рыбаков, естественно, отсутствовали. Китайский корабль под конвоем направили в Петропавловск-Камчатский, где по факту браконьерства и нарушения российской границы возбуждено уголовное дело.
       Наглость китайских рыболовов при попытке скрыться обусловлена, скорее всего, страхом жестокого наказания на родине. Несколько китайских капитанов, суда которых были задержаны россиянами за браконьерство, совсем недавно были казнены у себя в стране.
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН; СЕРГЕЙ Ъ-ШКОТА, Петропавловск-Камчатский
       

Комментарии
Профиль пользователя