Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Зюзинский суд


Зюзинский суд против Конституционного

       В апреле житель Липецкой области Андрей Иноземцев, решивший поселиться в Москве, обжаловал в Зюзинском межмуниципальном суде отказ столичной милиции зарегистрировать его по месту пребывания на пять лет. Суд в удовлетворении его жалобы отказал. Вопреки постановлению Конституционного суда, принятому еще 2 февраля 1998 года.
       
       Сначала Андрей Иноземцев обратился с заявлением о регистрации в Москве в ОВД муниципального округа "Зюзино". Чиновники в регистрации на пять лет отказали, ответив, что "регистрация по месту пребывания осуществляется на срок до шести месяцев".
       Получив отказ, Андрей Иноземцев отправил по электронной почте письмо Борису Немцову, который посоветовал ему обратиться в суд. Андрей Иноземцев последовал совету вице-премьера и обжаловал отказ в регистрации в Зюзинском межмуниципальном суде Москвы. Представитель ответчика — ОВД муниципального округа "Зюзино" — в суд не явился, но судья решила рассмотреть дело в его отсутствие. После речи Андрея Иноземцева, в которой он просил обязать милицию исполнить решение Конституционного суда и зарегистрировать его на избранный срок, суд удалился на совещание. Через полчаса было оглашено решение: заявителю в жалобе отказать. Как и следовало ожидать, суд мотивировал отказ ссылкой на московские правила регистрации. Теперь Андрей Иноземцев намерен подать кассационную жалобу в Мосгорсуд и добиться принятия положительного решения.
       У него есть основания рассчитывать на победу. 2 февраля 1998 года по запросу Бориса Немцова Конституционный суд вынес постановление о признании неконституционными ряда положений "Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации". Речь шла об отмене ограничения регистрации по месту пребывания на срок свыше шести месяцев. Тогда КС указал: "Срок нахождения в том или ином месте временного пребывания должен определяться самим гражданином. Его установление государством недопустимо, поскольку означает ограничение свободы волеизъявления при выборе места пребывания".
       Между тем уверенности в том, что московские суды будут исполнять постановление КС, нет. Сразу после принятия этого постановления о нем неодобрительно отозвался мэр Москвы Юрий Лужков. Позиция мэра была воспринята чиновниками как руководство к действию. Теперь же московские суды объявили войну Конституционному суду.
       
       ДЕНИС Ъ-СТРИЖОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя