Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Генпрокуратура проиграла иск в Саратове


Генпрокуратура проиграла дело о саратовской земле

       Итоги процесса, завершившегося в Саратовском областном суде, можно считать сенсационными. Генпрокуратура России проиграла дело по иску о признании недействительными отдельных положений местного закона "О земле". Апелляции в Верховный суд, скорее всего, не будет.
       
       2 апреля в Саратовский областной суд поступило исковое заявление за подписью заместителя генпрокурора Юрия Чайки с требованием признать недействительными ряд статей местного земельного законодательства. В частности, Генпрокуратура сочла, что провозглашенного в Конституции РФ права собственности на землю недостаточно для принятия областного закона о ее купле-продаже. Позиция Генпрокуратуры сводилась к тому, что включение земли в товарооборот делает ее объектом гражданских правоотношений, регулируемых Гражданским кодексом, а соответствующая глава кодекса в действие пока не вступила. Кроме того, областной закон не был подкреплен другими федеральными актами, в частности новым Земельным кодексом. От суда Генпрокуратура требовала признать недействительными 14 статей закона, где говорится о товарообороте земель, залоге земельных участков, их регистрации и т. д.
       Ответчики в лице представителей обладминистрации и облдумы предъявили суду ряд нормативных документов — указов президента России, постановлений правительства — и действующих законов ("О плате за землю", "Об особо охраняемых природных территориях", Лесной кодекс и т. д.), которые подтверждают легитимность саратовского закона "О земле". Явно не ожидавший столь аргументированного отпора представитель Генпрокуратуры Вадим Дементьев снизил пафос своих выступлений и на второй день заседания попросил суд сосредоточиться лишь на одной статье саратовского закона, которая закрепляет распределение прав собственности на федеральные земли за федеральным правительством. По мнению прокурора, саратовские законодатели вмешались в сферу деятельности федеральных властей, выйдя за рамки компетенции субъекта федерации.
       Но суд отклонил иск Генпрокуратуры, создав тем самым прецедент и фактически узаконив куплю-продажу земли.
       При этом проигравшая сторона вовсе не выглядела разочарованной. На вопрос корреспондента Ъ, будет ли подана апелляция в Верховный суд, Вадим Дементьев ответил вопросом: "А вы как думаете?"
       Скорее всего, апелляции не будет, поскольку с самого начала претензии Генпрокуратуры носили формальный характер. По словам Дементьева, представители прокуратуры прекрасно понимают, что земельный рынок в России уже существует, как и частная собственность на землю. "Однако законность этого может подтвердить лишь одна инстанция — судебная. Поэтому мы и обратились в суд",— заявил Вадим Дементьев.
       
       МАРИНА Ъ-ЛАЙКАСК, Саратов
       

Комментарии
Профиль пользователя