Коротко

Новости

Подробно

«Ренова» недобрала активов

Часть бизнесов аэропорта Самары оказалась ей неподконтрольна

Коммерсантъ (Самара) от

Новый владелец самарского аэропорта Курумоч — группа компаний «Ренова» контролирует не весь бизнес этого актива. Оказалось, что неавиационный бизнес и VIP-терминал аэропорта подконтрольны местным бизнес-структурам, связанным с депутатом заксобрания области, членом «Единой России» Алексеем Ушамирским. Эксперты считают, что недополученная выручка «Реновы» может составлять как минимум 20%.


Как стало известно „Ъ“, победившая в прошлогоднем конкурсе на ОАО «Международный аэропорт Курумоч» группа «Ренова» контролирует лишь часть аэропортового бизнеса в Самаре. Несколько источников „Ъ“в отрасли рассказали, что часть активов осталась подконтрольна структурам, связанным с депутатом заксобрания области Алексеем Ушамирским, который также считается и бывшим совладельцем аэропорта. В частности, рассказывают источники „Ъ“, подконтрольная депутату группа ВИД владеет гостиницей в аэропорту, привокзальными стоянками, VIP-терминалом и цехом бортового питания.

Господин Ушамирский находится в отпуске и недоступен для СМИ. Помощники депутата обсуждать его связь с аэропортовым бизнесом отказались.

Как рассказал „Ъ“ бывший член конкурсной комиссии Владислав Капустин, в перечень активов аэропорта входили здание аэровокзала, земля и прилегающая территория для стоянки. В «Ренове», в свою очередь, говорят, что в периметр сделки действительно не входили ТЗК, гостиничный комплекс, бизнес-терминал, паркинг и кейтеринг, принадлежащие независимым операторам.

До прошлого года аэропорт Самары на 51% принадлежал федеральным властям в лице Росимущества. Структуры, считающиеся близкими к Алексею Ушамирскому, владели около 40% акций аэропорта вплоть до 2010 года, когда в результате серии сделок эти бумаги достались принадлежащему региональным властям ОАО «Корпорация развития Самарской области». К лету 2011 года корпорация увеличила свою долю в аэропорту Самары до 96,16%, получив и госпакет. Затем власти области провели конкурс для привлечения инвестора, который выиграла группа «Ренова», пообещавшая вложить 12,3 млрд руб. в строительство нового терминала площадью более 35 тыс. кв. м и пропускной способностью 3,5 млн пассажиров.

Между тем еще в 2003 году Минимущество обвиняло руководителя аэропорта и партнера господина Ушамирского — Вячеслава Чернавина в незаконном выводе активов. «Можно сказать, что сейчас на балансе аэропорта Курумоч числится одна взлетная полоса», — возмущался тогда замначальника отдела гражданской авиации Минимущества РФ Андрей Бакшеев („Ъ“писал об этом 28 июня 2003 года). Господин Чернавин в результате того скандала был отстранен от должности.

Часть активов самарского аэропорта была передана в ООО «Управляющая компания «Аэропорт-Трейд-Холдинг», которое возглавлял Николай Чернышов, также считающийся партнером господина Ушамирского. А топливно-заправочный комплекс аэропорта Курумоч с 2007 года принадлежит ЛУКОЙЛу.

По данным СПАРК, до начала 2012 года УК «Аэропорт-Трейд-Холдинг» владел господин Чернышов. В пятницу он сообщил „Ъ“, что не может ответить на вопросы «в связи с избранием в заксобрание области».

Мария Черкасова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя