Коротко

Новости

Подробно

Глава Пенсионного фонда не дожил до пенсии

В Отрадном умер Александр Роккель

Коммерсантъ (Самара) от

В ночь с воскресенья на понедельник в больнице Отрадного умер возглавлявший более десяти лет самарское областное отделение Пенсионного фонда депутат губдумы Александр Роккель. По словам парламентариев, причиной смерти господина Роккеля стало быстро прогрессирующее онкологическое заболевание. Наблюдатели считают, что главе регионального ПФР удалось без потрясений провести его через ряд реорганизаций.


В минувшее воскресенье в больнице города Отрадного на 57 году жизни умер управляющий самарским областным отделением Пенсионного фонда Александр Роккель.

По информации одного из депутатов губдумы, причиной смерти Александра Роккеля стало онкологическое заболевание. Источник „Ъ“ в областном Пенсионном фонде рассказал, что за последние полгода господин Роккель дважды ложился в больницу. Другой парламентарий добавил, что болезнь депутата развивалась стремительно с мая текущего года. Панихида пройдет в отрадненском ДК «Россия» 25 июля.

Господин Роккель родился 1 января 1956 года в Отрадном. Окончил нефтяной техникум, Куйбышевский политехнический институт, Самарскую экономическую академию. С 1975 по 1990 годы работал на Отрадненском автотранспортном предприятии в разных должностях. С 1990 года был зампредседателя горисполкома Отрадного, в 1996 году был избран главой местной администрации. С ноября 1998 года господин Роккель был управляющим самарским областным отделением Пенсионного фонда (ПФР). Кроме того, с 1997 года Александр Роккель четырежды избирался в самарскую губдуму по Отрадненскому округу №23. В нынешнем созыве областного парламента он был заместителем председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике.

В Пенсионном фонде отозвались об Александре Роккеле как о «замечательном руководителе, который добросовестно и ответственно относился к своей работе».

«Он запомнился мне как создатель Пенсионного фонда в Самарской области, — сказала депутат самарской губдумы Галина Светкина. — Он разделил мою позицию, когда я работала министром соцзащиты населения, что реформы, которые происходят в пенсионной системе, не должны негативно отразиться на наших подопечных». По словам госпожи Светкиной, господин Роккель сумел провести реорганизационные мероприятия, связанные с работой фонда на территории области, без потрясений. «Александр Иванович очень волновался за то, что не получалось», — добавила депутат.

Секретарь самарского реготделения «Единой России» Александр Фетисов отметил, что Александр Роккель избирался в губдуму по одному и тому же округу. «Для этого нужно доказать свою состоятельность, — считает господин Фетисов. — Буквально до последней возможности он работал, это был очень сильный человек». Депутат самарской губдумы Михаил Матвеев отметил, что время от времени обращался к господину Роккелю с вопросам его избирателей, связанными с уточнением пенсионного стажа и т.п. «Насколько я помню, помогал. Хотя мне он больше запомнился именно как человек, очень жизнерадостный», — сказал парламентарий.

После того, как господин Роккель ушел с поста главы администрации Отрадного, он, по словам местных наблюдателей, ранее довольно активно участвовал в политической жизни города, однако в последнее время заметно снизил активность. В 2011 году Александр Роккель выдвигался от «Единой России» и стал депутатом губдумы, набрав 34,17% голосов, обойдя выдвиженца компартии Марину Журавлеву, получившую 30,52%.

Довыборы в губдуму по Отрадненскому округу могут пройти в марте 2013 года, уточнили в облизбиркоме.

Пока обязанности управляющего самарского регионального отделения ПФР возложены на заместителя управляющего Анну Зайцеву, которая совмещает сейчас две должности. В пресс-службе ПФР вчера уточнили, что назначение управляющего «осуществляется в разумные сроки на основании рекомендаций кадровой комиссии ПФР». «Кандидат может быть как из самого ОПФР, так и извне», — уточнили в ведомстве. Руководителя областного управления фонда, согласно процедуре, назначит своим постановлением председатель правления ПФР.

«Трудно сказать, развернется ли борьба за этот пост, — говорит Михаил Матвеев. — Я никогда не рассматривал его как некий политический, хотя, с другой стороны, он очень ответственный. Сейчас начинается новый виток пенсионной реформы, связанный со слухами о возможном повышении пенсионного возраста, с проблемами по выплате пенсий, с которыми могут столкнуться следующие поколения».

Мария Гуторова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя