Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Азиаты делят космонавтов


Киргизия и Узбекистан делят российского космонавта

А Туркмения собирается через несколько веков стать ведущей космической державой
       Вчера в Ташкент прилетел 33-летний российский космонавт узбекского происхождения Салижан Шарипов. Как ожидается, в ближайшие дни президент Узбекистана Ислам Каримов присвоит ему звание Героя Узбекистана. Между тем и другие среднеазиатские государства все активнее стремятся к освоению космического пространства.
       
       Возить в космос представителей бывших советских среднеазиатских республик России не впервой. Первыми проторили дорогу казахи: в октябре 1991 года в космос отправился Токтар Аубакиров, работавший летчиком-испытателем на фирме "МиГ". Он стал последним, 72-м советским космонавтом. Через три года Аубакиров был назван первым космонавтом Казахстана и ему, майору запаса, было присвоено звание генерала казахской армии. Сейчас он работает советником Нурсултана Назарбаева по космосу. Вторым казахским космонавтом стал в 1994 году полковник российских ВВС Талгат Мусабаев, летающий сейчас в космосе во второй раз. По просьбе Назарбаева его включили и в состав космонавтов, которым предстоит полет на международную космическую станцию.
       Салижан Шарипов проходит службу в подмосковном Центре подготовки космонавтов с августа 1990 года. Он побывал в космосе с пятисуточным визитом в январе, причем летал на станцию "Мир" не на российском корабле "Союз", а на американском шаттле "Индевор". Шарипов по национальности узбек, родился и вырос в Киргизии, учился на Украине, а сейчас служит в российских ВВС. Но несмотря на то, что Шарипов является подполковником российской армии, в космос он брал с собой узбекский флаг, а после возвращения на Землю президент Ислам Каримов провозгласил его первым космонавтом Узбекистана. Теперь он присвоит космонавту звание Героя Узбекистана. Что, по слухам, вызвало недовольство президента Киргизии Аскара Акаева, который тоже был не прочь записать полет Шарипова в летопись побед своего народа.
       Все больший интерес к космосу проявляет и Туркмения. Сапармурат Ниязов уже определил стратегическую цель своего государства: стать одной из ведущих космических держав мира в XXVII веке. Для этого на протяжении ХХ и ХХI веков будет создана соответствующая экономическая база путем ежегодных отчислений на космические нужды 1% национального дохода страны. "Со всех сторон нас окружают большие и сильные государства, но одна дорога — дорога в небо — у нас открыта, поэтому будущее туркмен — в космосе,— убежден туркменбаши.— В будущем выживут лишь те народы, которые будут жить в космических державах, а все остальные просто исчезнут".
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ФЕДОРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя