Коротко


Подробно

Сектор Газа готовится к отделению

Руководство "Хамаса" задумалось о независимости от Палестинской администрации

Сектор Газа может объявить себя территорией, "свободной от израильской оккупации и независимой от Палестинской Национальной Администрации". Руководство контролирующей сектор исламистской партии "Хамас" стало разрабатывать подобные планы еще два года назад, но не нашло поддержки у тогдашнего президента Египта Хосни Мубарака. После прихода к власти в Каире "Братьев-мусульман", палестинским крылом которых является "Хамас", эти планы могут осуществиться.


Новые египетские власти отменили досмотр службами безопасности и визовый контроль для жителей Газы, а также сняли ограничения на число палестинцев, пересекающих границу,— вчера первая группа свободно перешла на египетскую территорию. Это означает, что Каир полностью снял введенный вместе с Израилем в 2007 году режим блокады границы.

Как сообщил представитель управляющих Газой исламистов Махмуд аз-Захар, договоренность об этом достигли на прошлой неделе в Каире президент Египта Мохаммед Мурси и председатель политбюро "Хамаса" Халед Машаль. По его словам, о снятии блокады скоро будет объявлено и официально.

Более того, после переговоров с Египтом сектор Газа готов провозгласить себя "территорией в границах 1967 года", полностью освобожденной от оккупации Израиля. Об этом сообщила со ссылкой на источники в руководстве сектора панарабская газета "Аль-Хайят". "Наши отношения с новым египетским режимом основаны на взаимных интересах. Газе необходимо коммерческое партнерство с Египтом, Каиру нужен кто-то, кто бы поддерживал безопасность на восточной границе",— пояснил источник издания. Стороны уже договорились подключить Газу к египетским электросетям, а также проложить трубопровод, который обеспечит сектор египетским газом, что значительно снизило бы экономическую зависимость территории от Израиля.

Как пояснили "Ъ" в редакции "Аль-Хайят", хотя речь идет в первую очередь о разрыве всех экономических и торговых связей с Израилем, фактически это может означать объявление сектора Газы территориальным образованием, независимым от базирующейся на Западном берегу Палестинской Национальной Администрации (ПНА). С точки зрения международного права оба палестинских анклава — Западный берег и Газа оккупированы Израилем и в соответствии с подписанными ПНА соглашениями Осло (об урегулировании палестино-израильского конфликта) осуществляют переход к государственности. Если руководство Газы объявит свою территорию свободной от Израиля, это будет означать выход из соглашений Осло и провозглашение независимости от ПНА, которая эти соглашения подписывала.

Идея политической автономии возникла у руководителей "Хамаса" еще в 2010 году. Фактически сектор Газа является не контролируемым главой ПНА Махмудом Аббасом территориальным образованием с 2007 года, когда "Хамас" пришел там к власти после военного переворота. Закрепить же такое положение юридически мешала позиция экс-президента Египта Хосни Мубарака, выступавшего посредником между руководством партий "Фатх" и "Хамас". Мубарак действовал под влиянием США, которые опасались негативного воздействия отделения Газы на ход палестино-израильского урегулирования.

Нынешняя активизация руководства "Хамаса" — результат изменения политической ситуации в соседнем Египте, считают эксперты. "Такого рода идеи давно витают в Газе, а сейчас кто-то в руководстве "Хамаса" решил добиться поддержки египетских "Братьев",— пояснил "Ъ" бывший руководитель одной из спецслужб Израиля Яков Кедми.— Однако в ближайшее время едва ли "Хамас" решится на далеко идущие политические шаги, осложняющие отношения с ПНА. Ситуация в Египте еще не определилась: президент сейчас не обладает реальной исполнительной и политической властью".

Если же руководство Газы все же решится действовать более активно, новый президент Египта окажется перед непростым выбором: поддержать палестинское крыло "Братьев" и испортить отношения с США, от которых Египет зависит экономически, или, отказавшись от исламистской риторики, действовать в русле политики своего предшественника Хосни Мубарака.

Мария Ефимова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 24.07.2012, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение