Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Глава генштаба Турции в Москве


Турок и курд приехали в Россию одновременно

Москва вновь разыгрывает курдскую карту
       В России находится с визитом начальник генштаба турецкой армии Исмаил Хаккы Карадаи. Его главная задача — убедить Москву отказаться от поставок на Кипр зенитно-ракетных комплексов С-300. Чтобы возместить России потери, Турция обещает закупить крупные партии российского вооружения. Одновременно в Москве проходит еще один, неафишируемый визит.
       
       Вчера Карадаи встретился с министром обороны России Игорем Сергеевым, начальником генштаба Анатолием Квашниным и секретарем Совета безопасности Андреем Кокошиным. А накануне побывал в подмосковном Жуковском, где познакомился с боевыми характеристиками вертолетов Ка-50 ("Черная акула") и Ка-52 ("Аллигатор"). Турция также проявляет интерес к истребителям МиГ-29 и Су-27, российскому стрелковому оружию, бронетранспортерам. Как стало известно корреспонденту Ъ, уже в ходе нынешнего визита турецкого военачальника может быть подписан контракт на поставку в Турцию крупной партии танков Т-90 нижнетагильского предприятия "Уралвагонзавод".
       Впрочем, в Москве понимают, что турецкий рынок оружия для России не самый перспективный: как член НАТО Турция в основном закупает вооружение на Западе, в первую очередь в США. Кроме того, поставляемое ей вооружение должно отвечать натовским стандартам. Для Анкары приобретение российского оружия имеет скорее политическое, нежели военное значение. Так она пытается смягчить имеющиеся в отношениях с Россией противоречия, которых и помимо поставок российских ракет на Кипр немало.
       Турция видит в России главного соперника в борьбе за влияние в Закавказье и Центральной Азии. И не только добивается того, чтобы транспортировка каспийских энергоносителей осуществлялась в обход российской территории, но и старается вытеснить Россию из этих проектов. На прошедшую в Турции в начале марта встречу стран каспийского региона Россию даже не пригласили.
       В годы чеченской войны Анкара открыто помогала Грозному, оправдываясь перед Россией тем, что помощь идет от северокавказской диаспоры в Турции. И сейчас Анкара продолжает поддерживать Чечню — не так заметно, но не менее активно. Одна из форм поддержки — помощь в налаживании международных контактов. Например, прошлогодний визит Аслана Масхадова в США был организован турецкой общиной.
       Россия платит Турции той же монетой. По сведениям источника Ъ в Международном союзе курдских организаций, визит начальника турецкого генштаба не случайно совпал с приездом в Москву "по приглашению официальных российских органов" (каких — источник сообщить отказался) одного из высших руководителей Рабочей партии Курдистана (РПК). Эта запрещенная в Турции организация вот уже 14 лет ведет войну с турецкими правительственными силами. Как стало известно Ъ, посланец РПК был отозван с фронта лидером партии Абдуллой Оджаланом и срочно направлен в Россию. Судя по всему, Москва решила возобновить приостановленные в последние годы контакты с РПК. Возможно, для того, чтобы иметь еще один козырь в нелегком диалоге с Турцией.
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя