"У нас тут экшен сплошной"

Александр Беляев беседует с мотогонщиком Владимиром Леоновым

Самый быстрый мотогонщик России — о скорости, PlayStation и велосипеде с моторчиком

26 августа в Москве пройдет первый в истории российский этап чемпионата мира по мотогонкам World Superbike — событие, сравнимое с гонками "Формулы-1". О том, чего от него ждать и зачем вообще его стоит смотреть, "Огонек" спросил одного из самых ярких российских спортсменов в мотоспорте Владимира Леонова.

Назовите три причины, почему я не имею права пропустить российский этап World Superbike?

— Ну, смотрите. Это самое крутое событие в мире кольцевых мотогонок, все красиво и интересно. Во-вторых, в России ничего подобного еще ни разу не проводилось: это первые подобные соревнования, если говорить о моторных видах спорта. К тому же домашний чемпионат — это возможность для тех болельщиков, кто не может поехать за границу и посмотреть гонку, увидеть всех сильнейших спортсменов мира живьем.

В одном из интервью вы говорили, что часто готовитесь к гонкам с помощью PlayStation: включаете приставку и гоняете в виртуальном мире. Москву уже опробовали?

— Так ее там нет еще, нашу трассу ведь только-только в эксплуатацию сдали. Придется на месте уже смотреть, что к чему. Но так по описанию я знаю, что трасса эта довольно сложная, есть несколько длинных прямых и связки поворотов с отрицательными углами... В общем, она интересная, быстрая и динамичная.

История с PlayStation — ваше ноу-хау?

— Почему? У нас все спортсмены так делают. Есть игра под названием World Superbike — и там все чемпионаты, все треки. Во время игры можно проанализировать трассу, запомнить, где какой поворот, представить, как проходить их в реальности будешь, и так далее. Единственный минус, что графика не может передать перепад высот, как на трассе.

Где у вас результаты лучше — в виртуальном мире или реальном?

— Честно говоря, в виртуальном пока лучше получается. Но играть-то в любом случае проще, чего там: упал-встал, дальше поехал, ничего не произошло. А у нас если падение — так падение.

Сколько тысяч раз ваша мама отговаривала вас от такой опасной профессии?

— Ни одного. У меня отец сам занимался мотогонками, и судьба моя была предрешена еще в детстве. Конечно, когда у меня случаются какие-то травмы, то мама всегда говорит: мол, ты там аккуратнее. Но мы оба понимаем, что из гонок я никуда не уйду. Такого, чтобы она мне сказала: это опасно, сынок, иди, займись чем-нибудь другим,— никогда не было.

Помните ваш первый мотоцикл?

— Конечно. Это и не мотоцикл даже был, а велосипед с моторчиком. Папа сам мне такой агрегат сделал, когда мне лет пять было. И я катался по всему двору. Потом мопед был. Но это все так, шалости. Серьезную карьеру гонщика я начал где-то в 16-17 лет. Сначала участвовал в российских соревнованиях по мотокроссу, заложил базу, научился ездить как следует. А потом в 2007 году перешел в "кольцо".

Какая средняя скорость на треке в кольцевых мотогонках?

— От трассы зависит, но вообще где-то примерно 150 км/ч. Здесь всегда бывают какие-то длинные отрезки, на которых можно выжать далеко за 200 км/ч, но на поворотах все эти скоростные показатели сглаживаются.

Тогда расскажите о своем собственном рекорде скорости.

— Если вообще говорить, то как-то раз я разогнался до 320 км/ч. Причем на машине. А мотоциклы нашего класса едут максимум где-то 290 км/ч. Вернее, как. Если его на дорогу поставить и разогнать, то можно и больше выжать, но на трассе таких длинных прямых просто нет. Есть выход из поворота и прямая — максимум километр. К тому же на этой прямой еще и затормозить надо успеть — перед следующим поворотом. И так далее. Я, например, на своем мотике максимум до 292 км/ч разгонялся. Но скорость на прямой — это вообще ни о чем. Вот повороты, когда надо проходить на скорости под 200 км/ч,— это да, сложно.

Где такие повороты?

— Ну, вот на итальянской трассе в Монце, к примеру. Там скорость в середине поворота составляет где-то 190 км/ч — это очень много.

В обычной жизни тоже погонять любите?

— По городу я езжу спокойно, могу где-то "зажечь", но это так, по необходимости какой-то.

Вы рассказывали как-то, что передвигаетесь по городу на автомобиле. Как такое может быть?

— Было время, когда я очень много на мотоцикле по городу ездил, но сейчас сразу несколько вещей меня останавливают. Например, в той же Москве, когда я здесь бываю, мне нужно либо сумки какие-то возить, либо на тренировку ехать — неудобно. Во-вторых, у меня есть кое-какие ограничения в контракте, которые передвижений на мотоцикле по городу касаются.

Сколько штрафов за превышение скорости сейчас в вашей коллекции?

— В этом году только один пришел: немного я где-то превысил. Ну, поймали, значит, поймали. Я его оплатил сразу и дальше поехал.

Сколько дней в году вы сейчас проводите в России?

— Обычно получается, что где-то неделю в месяц, не больше. Но мне этот ритм нравится, в гоночном мире мне очень комфортно.

Что можете сказать об интересе к мотоспорту в России?

— В России это направление не очень развито. У нас долгое время не было нормальной трассы, гонки не проводились. И люди, которых этот вид спорта интересовал, должны были уезжать на Запад, чтобы там свое мастерство оттачивать. А сейчас у нас все предпосылки для развития мотоспорта будут. Появилась трасса Moscow Raceway, еще несколько нормальных треков на подходе. У людей интерес появляется: что это за вид спорта, кто из российских спортсменов в нем участвует, на каком уровне? Нормальный идет процесс ознакомления с этим видом спорта.

Как бы вы охарактеризовали супербайк, чтобы человек, который соревнования никогда не видел, сразу захотел на них оказаться?

— У нас тут экшен сплошной, спокойно никогда не бывает. Либо столкнется кто-то, либо упадет. Девчонки, конечно, дорогу пилотам не перебегают и кофе им не подают, но выглядит все очень зрелищно. К тому же в Москву действительно приедет очень много сильных гонщиков. Чека, Меландри, Сайкс, Рэй — многие из них неоднократные чемпионы мира и очень известные спортсмены.

Беседовал Александр Беляев