Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Саддам хочет дружить


Саддам хочет дружить с папой римским

Чтобы помириться с Западом
       На аудиенции во вторник вице-премьер Ирака Тарик Азиз передал понтифику послание Саддама Хусейна с просьбой оказать Багдаду помощь в отмене международных санкций. Накануне Саддам Хусейн отверг примирительный жест СБ ООН, назвав "недостаточной" его готовность закрыть ядерное досье Ирака. Тем самым Багдад подставил Москву, уже год добивавшуюся этого решения CБ.
       
       Обращение за помощью к Святому престолу — шаг рискованный: после агрессии против Кувейта в 1990 году карта "исламской солидарности против христианского Запада" стала козырем в пропагандистской стратегии Багдада. Теперь же, чтобы завоевать симпатии европейцев, Саддам направляет христианина Тарика Азиза в Ватикан. Впрочем, президент Ирака известен переменчивостью своих настроений. Во время обостренного противостояния с США и Западом Саддам традиционно делает ставку на поддержку России. После кризиса он столь же традиционно "наводит мосты" со странами Запада, игнорируя интересы России.
       Накануне обращения к Ватикану Багдад отверг предложение СБ ООН от 14 мая закрыть иракское ядерное досье, назвав его "недостаточным". Этот демарш ударил по престижу России, под давлением которой СБ и дал согласие закрыть ядерное досье Ирака. Тем самым Багдад дистанцировался от российских инициатив, давая понять западным странам, что готов к диалогу с ними без посредничества Москвы.
       В ближайшее время российско-иракские отношения подвергнутся еще одному испытанию. Вчера после переговоров с генсеком ОПЕК Рилваном Лукманом Борис Немцов дал согласие на участие в сессии этой организации в июне. Главным вопросом будет координация усилий ОПЕК и России по ограничению экспорта нефти с тем, чтобы обеспечить дальнейший рост цен на нее. Лукман, по информации Ъ, добивался от Немцова согласия "сдержать напор Ирака на рынке нефти".
       Багдад же, получивший недавно право на увеличение экспортной квоты в 2,5 раза, рассчитывает использовать его полностью. Иракцы попросили ООН дополнить условия сделки "нефть в обмен на продовольствие" правом на закупку нового оборудования для нефтедобычи, а также телекоммуникационной аппаратуры. Поскольку эти товары считаются продукцией двойного назначения, то в получении согласия СБ ООН Багдад рассчитывает на Россию.
       Москва оказывается между двух огней: с одной стороны, в ее интересах объединить усилия с ОПЕК, чтобы повысить цены на нефть путем ограничения ее экспорта, а с другой, "особые отношения" с Багдадом фактически обернулись обязательствами содействовать выходу Ирака из международной изоляции. В том числе за счет расширения его присутствия на нефтяном рынке.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН
       

Комментарии
Профиль пользователя