Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 ТВ покупает кино


Станислав Архипов: мне бы хотелось посмотреть, как опечалилось ОРТ

У "ТВ Центра" появился "Крестный отец"
       Не секрет, что на демонстрации кинофильмов телеканалы делают самые высокие рейтинги. Зарубежные ленты отечественные вещатели предпочитают покупать, минуя посредников, на каннских кинорынках. С последнего из них наши телевизионщики вернулись с новыми пакетами кинопоказа. О том, что было куплено на кинорынке в Канне, за сколько и как удалось переиграть главного конкурента — ОРТ, корреспонденту Ъ АНТОНУ Ъ-ЧАРКИНУ рассказывает первый заместитель генерального директора, генеральный продюсер "ТВ Центра" СТАНИСЛАВ АРХИПОВ.
       
       — На прошлом рынке "ТВ Центр" был новичком, которого конкуренты обвиняли во взвинчивании цен. Как вас приняли в этот раз?
       — Новичок на рынке — компания "ТВ Центр", которая год назад была никому не известна. Но люди, которые вели переговоры, известны в Канне десятилетия. На этот раз мы приезжали, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Только на сутки. Вся работа была сделана до рынка. Переговоры закончились в октябре, поэтому кричать об очередном взвинчивании цен "ТВ Центром" бессмысленно. Я на все сто уверен, что это миф других каналов. Возможно, им что-то не досталось. Наши цены гораздо ниже, чем у ОРТ и НТВ.
       — Конкретные цифры назвать можете?
       — За кинофильм $7 тысяч и несколько сотен за сериал.
       — А откуда год назад возникла сумма $100 тысяч, которую якобы выложил "ТВ Центр" за один фильм?
       — Если вы опять намекаете на "Английского пациента", то его мы покупали у посредников в России в пакете с шестью-семью фильмами и еще несколькими пакетами, которые обошлись нам в $100-150 тысяч каждый. Три фильма из этих шести вообще показывать нельзя. Два можно показать с большим натягом. Остался "Английский пациент". Вот все и заговорили, что мы купили один фильм, а не шесть. Но и эти шесть не пропадут.
       — Наверняка произошло естественное повышение цен с появлением на рынке нового игрока — "ТВ Центра"?
       — Я вам еще раз говорю: мы покупали по ценам, оговоренным нами еще осенью. В этом году к ценам мы не подходили вообще. И цены эти на 20% ниже, чем в России у посредников. Понятна цепочечка? Стоять в стороне и ждать, пока другие поторгуются, а потом забрать на повторный показ — дешевле не выйдет.
       — Кто и как формирует пакеты?
       — Главные на кинорынке — продавцы. Они собирают пакеты так, что в них оказывается три-четыре хороших фильма и пять-шесть плохих. Купить одного "Крестного отца" невозможно. Какие бы деньги не предлагались. Кинорынок — это магазин. Причем оптовый. Хочешь купить бутылку хорошего коньяка — изволь. Но в одной коробке с ним обязательно будут четыре бутылки минеральной воды, "Кьянти" не того года, не того урожая и еще несколько бутылок из резерва. Если тебе удается выторговать четыре бутылки хорошего коньяку — с тебя красивый стол. Сейчас нам удалось приобрести очень хороший ассортимент "американских вин". Пакета из 52 фильмов Paramount хватит вполне, чтобы привлечь любого зрителя.
       — Теперь на продукции Paramount "ТВ Центр" построит свою политику кинопоказа? Какой, по-вашему мнению, она должна быть вообще?
       — Всегда агрессивной. Кино — единственное, что на сегодняшний момент привлекает зрителя к экрану. Это подтверждают и все рейтинги. Вопрос политики кинопоказа: как это получается? У РТР никакой политики не было пять лет. И наладить ее за счет одной "Санта-Барбары" трудно. ОРТ получило хороший пакет ХХ Century Fox и поставило фильмы из него в сетку под соответствующей рубрикой. Мы все облизывались. Он был предложен на три или четыре канала. ХХ Century Fox принял условия, предложенные ОРТ. Значит, здесь мы проиграли. Зато сейчас с Paramount — выиграли.
       — Означает ли это, что самый сильный конкурент "ТВ Центра" — ОРТ — остался за бортом?
       — ОРТ вело переговоры по поводу "Крестного отца" в течение двух или трех лет. Их не устраивал такой большой пакет продукта Paramount. Пытались сделать его поменьше. Мы предложили Paramount условия, на которых готовы разместить весь пакет на своих каналах, и тем самым выиграли закрытый тендер. В какой-то степени нам проще разговаривать, поскольку у "ТВ Центра" три канала — эфирный, спутниковый и кабельный,— на которых можно разместить такие большие пакеты.
       — Кто из наших вещателей и сколько платит за фильмы в Канне?
       — Мы не знаем условий, которые предлагает ОРТ или НТВ. Просто видим, что из этого офиса выходят представители конкурирующих телекомпаний. Никто никогда не скажет мне, сколько денег привезло ОРТ.
       — Но вы же знаете рыночные цены и можете просчитать.
       — Год назад мы попытались купить все десять "Джеймсов Бондов". Нам выставили сумму $1,6 млн — по $160 тысяч за картину. Я не могу сказать, что НТВ их купило за столько. Конечно, они торговались. Но торг происходит один на один. Не получив пакет, можно выйти и сказать, что вон тот предложил гораздо больше. Но ни один продавец на рынке никогда в жизни не столкнет лбами два канала, являющиеся его потенциальными покупателями. Paramount реально представлял, что, продав пакет нам, переформирует его к 2000 году и выставит снова, но уже для других каналов.
       — Но все же с Paramount вы обошли конкурентов, потому что купили большой пакет, который не могли или просто не хотели брать другие.
       — Приведу пример на машинах. Вот есть фирма Renault, которая лет 15 считала, что российский рынок им не интересен, поскольку у нас нельзя продать эти машины за эти деньги. Получалось, что лучше их вообще не продавать сюда. Но в один прекрасный момент совет директоров фирмы вдруг заинтересовался нашим рынком. Стали искать клиентов. Перебрали пять автозаводов и добрались до АЗЛК. Завод в центре Москвы, много рабочей силы. Значит, перспективен. То же самое произошло с "ТВ Центром". Но как именно Paramount принял решение отдать пакет нам, я не знаю и никто не знает. Я бы очень хотел посмотреть, как опечалилось ОРТ, не получив "Крестного отца".
       — Но и вы кусали локти, когда год назад пакет ХХ Century Fox достался ОРТ, а не "ТВ Центру".
       — Этот пакет был полностью сформирован, сложен, выверен по названиям, по хронометражам, по датам эфира еще не начавшим эфирить "ТВ Центром" в марте прошлого года в моем кабинете. После этого он был предложен всем российским каналам. Закрытый тендер на составленный нами пакет выиграло ОРТ. Обижаться за это на ХХ Century Fox можно в течение десяти минут. Дольше не имеет никакого смысла. Так же бессмысленно все время говорить, что мы задавили деньгами и что-то перекупили. Просто в данный момент тому же Paramount выгоднее работать с нами. Мы ни у кого не перекупили этот пакет. Просто по общей сумме получилось на несколько сотен тысяч долларов больше. Но эти деньги размываются на множество фильмов.
       — Можно ли уговорить продать "Титаник" для показа по телевидению прямо сейчас?
       — Нет. Никогда. Никакими силами. Самый замечательный пример — "Звездные войны". Поднимался вопрос продавать фильм на ТВ или нет. Он даже вошел в список Paramount. Но режиссер и продюсер решили фильм подновить и вновь запустить в кинопрокат. А их кинопрокат — не наш. Деньги несопоставимые. Обновление "Звездных войн" отодвинуло их выход на ТВ года на четыре точно. И сломать эту ситуацию невозможно. На Западе публичное ТВ — последняя точка в использовании картины. Есть цепочка "кинотеатр--видео--платные каналы--кабельное ТВ--общедоступные каналы". Это закон, который проходил через все их парламенты.
       — Выходит, что нелегко выбить даже прошлогоднюю ленту?
       — Ни для кого не секрет, что купить для показа на ТВ фильм 1996 года невозможно. Только в октябре (!) две крупные фирмы намерены попытаться обсудить с генеральными директорами всех основных кинокомпаний выпуск в продажу американских фильмов 1996 года. Правда, уже сейчас начинаются полушутливые переговоры: а дайте нам "Титаник" на 2001 год, когда откроются права на Россию. И вот менеджер садится за компьютер и вбивает: "Госпожа Старостина (Мария Старостина, руководитель службы кинопоказа "ТВ Центра".— А. Ч.) и господин Архипов вели переговоры от лица 'ТВ Центра'. Они заинтересованы и готовы приобрести 'Титаник' для показа по своему каналу 31 декабря 2000 года". Замечательно. Поставили галочку. И через полтора года какой-нибудь маленький клерк откроет файл по "Титанику": ага, интерес России был. Под него будут формировать пакет специально для нашей страны — не для Венгрии или Польши. Из него возможно будет выторговать только черно-белые сериалы 1957 года вместо таких же 56-го. Но невозможно торговаться по поводу пяти-шести фильмов, открытых на страну как телепремьеры. Это золотой запас. На нем все — и мы, и они — зарабатывают деньги. История на рынке завязывается именно вокруг этих пяти-шести фильмов, и из-за них разгораются публичные скандалы.

Комментарии
Профиль пользователя