Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Татары уходят в подполье


"Золотая орда" ушла в подполье

       В Татарии закрыли газету "Алтын урда" ("Золотая орда"), орган партии Национальной независимости "Иттифак". Местный суд признал свидетельство о регистрации газеты недействительным. В ответ лидеры "Иттифака" объявили, что газета все равно будет выходить — нелегально.
       
       Газета "Алтын урда" выходит с 1993 года в Набережных Челнах, которые считаются центром радикально настроенных национальных движений Татарии, и в первую очередь партии "Иттифак". Лейтмотивом многих статей газеты было утверждение, что "Казань продалась Москве, пора спасать независимую Татарию". Правда, популярной и читаемой "Алтын урда" не стала даже в родном городе.
       При регистрации издания руководство партии "Иттифак" демонстративно указало, что газета будет выходить только на татарском языке, однако уже в первых номерах появились статьи и на русском. Формально именно это дало повод министерству информации и печати республики обратиться в суд с иском о признании недействительным свидетельства о регистрации "Алтын урда". Заодно был подан иск о прекращении ее деятельности "в связи с систематическим появлением на страницах газеты публикаций, призывающих к захвату власти и порочащих честь и достоинство президента Татарии".
       Главный редактор "Алтын урда" Рафаэль Хаплехамитов не без оснований считает, что главным является второй иск. Местные власти, по его словам, давно хотят рассчитаться с газетой за критику режима и президента. А статьи на русском языке — лишь повод расправиться с "Золотой ордой". Защиту Хаплехамитов построил на тезисе, с которым боролся на страницах газеты: в Татарии государственными являются два языка — русский и татарский, следовательно, издавать "Алтын урда" можно на обоих. Однако суд проявил принципиальность: если в свидетельстве написано, что язык газеты — татарский, значит, все статьи должны были печататься только на нем. А коль скоро газета стала "русеть", ее следует закрыть.
       После этого решения рассмотрение второго иска было делом техники. За основу были взяты статья "Илгэ иблис ия булса" ("Когда хозяин страны — иуда") и политическое заявление партии "Иттифак", опубликованные в газете зимой. Не приняв ни одного довода защиты, суд удовлетворил иск о прекращении деятельности "Алтын урда", признав, что газета действительно призывала к захвату власти и разжигала социальную рознь.
       Сразу же после окончания суда лидеры "Иттифака" заявили, что "редакция не будет подчиняться решению колониального суда и оккупационным властям". А в подтверждение этих слов спустя два дня руководство партии объявило о переходе газеты на нелегальное положение и возрождении в Татарии "самиздата".
       АНДРЕЙ Ъ-ГОГОЛЕВ, Казань
       

Комментарии
Профиль пользователя