Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Мораторий на смертную казнь


Исключенная мера наказания

Казнить не будут еще три года
       Сегодня депутаты Госдумы рассматривают законопроект "О моратории на исполнение наказания в виде смертной казни". Он может дать приговоренным к смерти трехлетнюю отсрочку исполнения приговора. Один раз Дума уже отклонила аналогичный законопроект. С подробностями — ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮКАЙТИС и ДАРЬЯ Ъ-ЕФРЕМОВА.
       
       Еще в январе 1996 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обязала Россию ввести мораторий на смертную казнь со дня ее вступления в СЕ. Однако в этот год были расстреляны 53 человека. 16 мая 1996 года, в период предвыборной борьбы, президент издал указ о поэтапном сокращении применения смертной казни, выступив тем самым гарантом Конституции, в части 2 статьи 20 которой четко указано: "Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания..."
       В начале 1997 года ПАСЕ пообещала лишить российскую делегацию полномочий на 1998 год, если хотя бы один россиянин будет расстрелян. Ельцин перестал подписывать смертные приговоры. Теперь отмену смертной казни нужно закрепить законодательно.
       Законопроект "О моратории на исполнение наказания в виде смертной казни" разрабатывался дважды. Первый его вариант сводился к замене высшей меры на пожизненное заключение в исправительных колониях особого режима. Причем авторы предложили внести поправки в УК, исключающие возможность условно-досрочного освобождения пожизненно осужденных.
       Однако депутаты посчитали отмену смертной казни излишним либерализмом и отклонили законопроект в первом же чтении.
       Тогда авторы пошли на компромисс. В документе, который будет рассматриваться сегодня, срок действия моратория ограничивается тремя годами со дня вступления закона в силу. По истечении этого срока приговоренные вновь смогут обратиться к президенту с ходатайством о помиловании. Иными словами, они получают что-то вроде отсрочки приговора.
       "Мы хотим дать возможность стране попробовать стать цивилизованной. За три года общество сможет убедиться, что ничего страшного не произошло,— объяснил один из авторов проекта Юлий Рыбаков.— Самый распространенный аргумент противников нашего проекта — это возможный разгул преступности. А ведь еще в начале века юристы доказали: на динамику преступности влияет раскрываемость преступлений, то есть осознание преступником неотвратимости наказания, а вовсе не наличие или отсутствие смертной казни".
       По мнению председателя комиссии по помилованию Анатолия Приставкина, применение высшей меры не просто аморально, но еще и очень опасно, так как в России слишком велик риск судебных ошибок — до 15%. Более того, среди приговоренных к смерти практически нет главарей банд и криминальных группировок — 35% из них алкоголики, а еще 30% — психически больные.
       Однако противников моратория из думского комитета по законодательству аргументы либералов не впечатляют. "Те, кто носится в Думе с отменой смертной казни, просто не знают истинного положения вещей, они сами не понимают, что говорят! — решительно заявили там корреспонденту Ъ.— Нельзя взять и перенести на нашу почву опыт Запада — небо и земля! Сначала нужно достичь их уровня".
       "Смертную казнь хорошо отменять где-нибудь в Швейцарии, где и десяти убийств за год не наберется, а у нас полторы тысячи только заказных. Как можно отменять смертную казнь в бандитской стране?" — уточнил зампредседателя комитета Юрий Иванов.
       Еще один важный аспект моратория — финансовый. Вице-премьер Борис Немцов уже все подсчитал и вынес резолюцию: "Правительство не поддерживает данный законопроект". Арифметика проста: сейчас в России к смерти приговорены 894 человека. Ежегодно их число увеличивается примерно на 150 осужденных и к 2000 году, по подсчетам Немцова, достигнет 1300. Федеральный бюджет должен раскошелиться на 580 млн рублей, чтобы построить четыре дополнительные спецколонии для содержания пожизненно осужденных. Так что, с точки зрения госбюджета и вице-премьера, проще их казнить.

Комментарии
Профиль пользователя