Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Рынок рухнул


В убытке все

Кроме тех, кто покупал акции еще за ваучеры
       Вчера торговый день в РТС начался с 10-процентного падения цен на акции. Обвал случился и на рынке госбумаг — их доходность подскочила под 50% годовых. Обе крупнейшие торговые площадки страны — РТС и ММВБ — вынуждены были приостановить торговлю акциями из-за чрезмерного падения цен. Нет смысла говорить о причинах кризиса: они всем известны. Поэтому "Коммерсантъ" решил просто посмотреть на него глазами непосредственных участников происходящего — профессиональных брокеров и трейдеров.
       
За пять лет такого не было ни разу
       Александр Чижов, "Индекс ХХ": "У меня нет слов. Еще в пятницу рынок закрывался в плюсе. А сегодня с утра сразу смотрел вниз. Люди продавали, продавали и продавали".
       Дмитрий Старенко, "Риджинт секьюритиз": "Я за пять лет такого ни разу не видел. Сейчас большинство брокеров в трансе. У нашего рынка всегда были причины, чтобы падать,— кто-то добывал новости, и рынок на них реагировал. Сейчас таких причин нет — а он продолжает падать. За день ни одного светлого момента. Рынок словно потерял память. Сейчас у него нет никаких технических уровней поддержки и сопротивления".
       Дэн Раппопорт, "Центринвест секьюритиз": "10-процентное падение цен произошло сразу после открытия торгов в РТС. На рынок вышли два крупнейших зарубежных фонда с намерением продать акции на несколько миллионов долларов. К тому же многие играли на понижение, продавая отсутствующие у них бумаги с надеждой 'откупиться' по более низким ценам".
       
Иностранцы совсем потеряли голову
       Александр Чижов: "Когда акции РАО ЕЭС упали до 23 центов (вечером в пятницу они стоили 27 центов.— Ъ), стало ясно, что происходит что-то не то — началась настоящая паника. Из-за этого закона по акциям РАО (закон 'Об особенностях распоряжения акциями РАО ЕЭС России'.— Ъ) иностранцы потеряли голову. Несмотря на заявления Чубайса, они думают, что будет допэмиссия, которая размоет их капитал. Вот и продают, а мы ждем, когда же это кончится".
       Дмитрий Старенко: "Когда акции РАО 'ЕЭС' упали до 21 цента, на рынке появилось несколько отважных парней. 10 минут — и эти парни как пришли, так и ушли. Главное, что и объемы сделок-то мизерные. Но даже при минимальных объемах рынок падает и пробивает все мыслимые и немыслимые границы. И на каждом уровне он находит новых продавцов. На телефоне почти никто не работает — ситуация меняется настолько резко, что это становится опасно, и могу сказать, что объемы сделок в РТС примерно соответствуют объемам вообще на всем российском рынке акций. Это самая настоящая паника — вчера могли зафиксировать прибыль только те, кто покупал акции еще во время приватизации. Остальные продавали себе в убыток".
       Дэн Раппопорт: "По всем признакам рынок должен был к вечеру немного вырасти, но этого не произошло. Что будет в дальнейшем — совершенно неясно. Причин для продаж у западных инвесторов несколько. Это смена правительства, президентский указ по акциям РАО 'ЕЭС', неожиданное введение временной администрации в Токобанке. Плюс ко всему сегодня поползли слухи, что Ельцин будет баллотироваться на третий срок".
       Владимир Солодухин, "Гамбит секьюритиз": "Происходящее на рынке описывается просто: провал, обвал, фиаско. Как говорится, тушите свет. Сегодняшние события можно сравнивать лишь с октябрем, но не 17-го, а 97-го года. Все уровни поддержки пробиты, рынок пытается найти дно — уже пятое или шестое за последнюю неделю, но так и не находит. Всех 'быков' сегодня 'накормили' по полной программе, продавая им все по демпинговым ценам, фиксируя убытки. Масла в огонь подлили и удаленные терминалы — сидя за ним, видишь события, происходившие на рынке 2-3 минуты назад, так как система перегружена. Народ не успевает снимать свои заявки".
       Артем Карлов, Металлинвестбанк: "То, что творилось сегодня в фондовой секции ММВБ, вообще не поддается описанию нормальным языком. Котировки падали, однако когда участники торгов увидели, что в РТС котировки акций РАО 'ЕЭС' пробили уровень $0,24 и пошли дальше, на ММВБ начался обвал. Операторы просто не успевали снимать заявки на покупку, им 'вливали' на 2-3% выше рынка, и они просто ничего не могли поделать. Подводила не техника, подводил так называемый человеческий фактор. Все фиксировали огромные потери, никто ни о чем не думал, на рынке царила паника. Поэтому остановку торгов на ММВБ операторы восприняли с некоторым облегчением".
       
Москва напоминает Джакарту
       Валерий Левит, "Ринако Плюс": "Москва с финансовой точки зрения все больше напоминает Джакарту, и во что все это выльется, сказать невозможно. Остановить начавшееся падение можно лишь изменением ситуации на других российских рынках. Как только Минфин или ЦБ покажут свои мускулы, на фондовом рынке наступит перелом. А пока что — в краткосрочной и среднесрочной перспективе — падали, падаем и будем падать. Но в долгосрочной перспективе сейчас все-таки следует покупать акции — котировки неимоверно низкие, и если сейчас российская финансовая система не 'квакнется', доходность по акциям к концу года с лихвой перекроет доходность по ГКО".
       Брайен Маккарти, "НИКойл": "Причины обвала на рынке акций — общая нестабильность, резкий рост доходности ГКО, слухи о девальвации и кризис на азиатских рынках".
       Дмитрий Конов, "МФК-Ренессанс": "Пока правительство не активизирует усилия по защите рубля, все будет падать".
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя