Коротко

Новости

Подробно

В распределении хадж-туров нашли признаки терроризма

Задержаны первые подозреваемые в покушении на муфтия Татарии

от

В деле о теракте в отношении председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарии Ильдуса Фаизова и его бывшего заместителя Валиуллы Якупова появились первые подозреваемые. Судя по тому, что СКР задержал руководителя ООО «МПЦ “Идель Хадж”», преступление было связано с разборками вокруг туров в хадж в Саудовскую Аравию.


Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, сотрудниками следственного ведомства, ФСБ и МВД были задержаны четверо подозреваемых в убийстве Валиуллы Якупова и покушении на Ильдуса Фаизова, совершенных 19 июля в Казани. Господина Якупова, напомним, расстреляли из пистолета в подъезде дома — он умер в машине, которая везла его в больницу. Муфтия Фаизова пытались взорвать в Toyota Land Cruiser. Однако поскольку взрывчатка была самодельной, она сработала не полностью. Муфтий успел выскочить из внедорожника, который загорелся от взрыва, и отделался переломом лодыжки.

В рамках расследования уголовного дела, которое возбудили по ст. 30, ст. 105 и ст. 205 (покушение на убийство, убийство и теракт), были задержаны председатель совета директоров компании «Идель Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода «Вакф» житель Казани 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов.

По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами. Так, после избрания в прошлом году господина Фаизова главным муфтием Татарии им, по данным СКР, была избрана жесткая позиция по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике. Кроме того, он взял на контроль движение денежных средств организации «Идель-Хадж», которая занималась направлением мусульман в Мекку, на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации Гатауллиным, который высказывал угрозы в адрес муфтия Фаизова.

Сегодня следствие собирается обратиться в суд с ходатайствами об избрании подозреваемым меры пресечения в виде ареста.

«Идель-Хадж» отправлял паломников в Мекку при прежнем муфтии Татарии Гусмане Исхакове. Новый муфтий добился передачи квот на 1,6 тыс. паломников ООО «Татарский деловой мир» (неофициальное название «ДУМ РТ Хадж»), на 100% принадлежащему управлению и возглавляемому работником муфтията, и «Хизмет тур». Стоимость самой бюджетной путевки при этом составила 122 тыс. руб., хотя ранее предполагалось, что они будут дешевле. Паломники были недовольны перераспределением квот и писали коллективные письма протеста, требуя в том числе отставки муфтия.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя