РАО приняли в "Союз"

Звукозаписывающая компания перешла под контроль авторской организации

Российское авторское общество (РАО) стало основным владельцем одного из старейших в России рекорд-лейблов "Союз". Сделка не потребовала от РАО прямых инвестиций: контроль над своим плательщиком авторская организация получила в обмен на помощь в реанимации его бизнеса, пострадавшего от падения спроса на компакт-диски.

О том, что РАО приобрело контрольный пакет в студии "Союз", "Ъ" рассказали два собеседника на рынке звукозаписи. Эта информация подтверждается данными "СПАРК-Интерфакса", согласно которым ООО "Студия "Союз"", ранее находившиеся во владении кипрской Soyuso Holdings Limited, теперь на 80% принадлежит РАО, еще 20% — у гендиректора студии Александра Бочкова. Председатель совета директоров концерна "Союз" Александр Менн подтвердил факт продажи звукозаписывающего бизнеса группы.

Гендиректор РАО Сергей Федотов объяснил, что долю в "Союзе" РАО получило "практически на безвозмездной основе" в связи с тяжелым финансовым положением студии на момент сделки. "Студия являлась достаточно крупным плательщиком вознаграждения в РАО, и мы, разумеется, были заинтересованы в ее сохранении, решив формально поставить учредителем РАО и предпринять попытки по реанимации компании",— уточнил он. По словам господина Федотова, РАО, в частности, удалось договориться о предоставлении студии льготной кредитной линии, "что и спасло ситуацию". Он подчеркнул, что РАО не участвует в управлении компанией и не планирует это делать.

Бизнес студии "Союз" ориентирован прежде всего на физические продажи и находится в зависимости от розничной сети, входящей в концерн "Союз", напоминают участники рынка. Но в прошлом году почти все магазины "Союза" закрылись: из более чем 50 точек, по данным сайта сети, осталось лишь девять.

Студия "Союз" основана в 1988 году. Издает в России альбомы певицы Елки, группы "Дискотека Авария", Надежды Кадышевой и ансамбля "Золотое кольцо", The Rasmus, Scooter и др.

РАО — крупнейшая в России организация по коллективному управлению авторскими правами. Основано в 1993 году Юрием Антоновым, Андреем Вознесенским и другими деятелями культуры. В 2010 году сборы РАО составили около 2,7 млрд руб., из которых примерно 0,5 млрд были удержаны на собственные расходы общества.

По оценкам PricewaterhouseCoopers, объем продаж музыкального контента в России в 2011 году составлял $353 млн, из которых $132 млн приходилось на онлайн-дистрибуцию, а еще $221 млн — на физические продажи дисков. Доля "Союза" на рынке может достигать 5%, оценивает собеседник, близкий к студии. Два других участника рынка называют такую оценку завышенной.

Собеседник в одной из звукозаписывающих компаний отмечает наличие конфликта интересов в сделке, хотя видит в ней и логику: физические продажи музыки падают, при этом большой объем денег сосредоточен в правах, которыми управляют РАО и родственная ей Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Владение студией может помочь контролировать и наращивать денежные потоки, поступающие от нее, рассуждает он.

Само РАО до сих пор не владело бизнес-активами, хотя его глава Сергей Федотов является соинвестором компаний, выпускающих российские издания журналов об индустрии развлечений The Hollywood Reporter и Billboard, а также газету "Культура". Кроме того, в прошлом году топ-менеджер РАО и ВОИС Андрей Кричевский возглавил ФГУП "Фирма "Мелодия"", бизнес которого при предыдущем руководстве Счетная палата признавала малоэффективным, несмотря на обширную фонотеку. В перспективе можно будет говорить о совместной деятельности "Союза" и "Мелодии", считает господин Федотов: под брендом "Мелодии" можно будет выпускать отдельные современные альбомы из каталога "Союза".

Павел Белавин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...