Коротко

Новости

Подробно

Сыщики вышли на кокаин по бананам

Завершено расследование дела о наркотрафике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следственный департамент МВД РФ завершил расследование громкого уголовного дела о контрабанде из Эквадора крупных партий кокаина. На протяжении нескольких лет наркотики завозились в Россию на трансатлантических сухогрузах с партиями бананов. В группировку входили граждане бывшего СССР, Колумбии, Перу, Испании, Эквадора, Латвии и других стран. Только на последней стадии спецоперации правоохранительным органам удалось изъять 70 кг кокаина стоимостью $85 млн.


По данным правоохранительных органов, одним из организаторов транснациональной преступной группировки являлся гражданин России Владимир Красавчиков. В свое время он работал проводником на международных поездах и первую судимость получил за незаконные валютные операции. Выйдя на свободу, уехал в Эквадор. Там получил свой второй срок — за контрабанду кокаина. Освободившись, Красавчиков наладил отношения с местной наркомафией, взявшись за поставки кокаина в Европу. Этот бизнес приносит баснословные доходы. Если в том же Эквадоре килограмм кокаина стоит $2 тыс., то в России, куда он ежегодно поставляется в размере от 3 до 5 тонн, его цена составляет €50-60 тыс. за тот же килограмм. При этом в чистом виде этот наркотик никто не продает. В России его содержание в граммовой дозе составляет в лучшем случае 15%. Остальное — лактоза, сахароза или обезболивающие лекарства.

В 2008 году российские спецслужбы передали испанским коллегам информацию о том, что Красавчиков привезет в Мадрид местным наркодельцам партию наркотиков. Красавчикова, имевшего поддельные документы на фамилию Красовский, задержали, но вскоре отпустили, поскольку вместо наркотика у него был обычный сахар, и он вернулся в Латинскую Америку.

Как полагают в российских спецслужбах, тогда же Владимир Красавчиков взялся за организацию наркотрафика из Эквадора в Россию. Если в 2007 году на Балтийской таможне, куда из Эквадора приходили трансатлантические суда с бананами, случаи выявления так называемого бесхозного кокаина были не столь часты, то уже через год ситуация изменилась.

В связи с этим в 2008 году была создана спецгруппа, в которую вошли сотрудники МВД, ФСБ и ФТС и Росфинмониторинга. Отправной точкой в расследовании стали четыре уголовных дела, в рамках которых в Санкт-Петербурге на судах было изъято более 40 кг кокаина. Правда, хозяев товара установить тогда так и не удалось. Проанализировав материалы этих дел, следователи пришли к выводу, что в них много общего. Все зелье прибывало в Санкт-Петербург или Новороссийск с бананами из Гуякиля. Тайники были оборудованы в одних и тех же местах в служебных помещениях или трюмах, брикеты с кокаином были упакованы аналогичным способом. При этом места закладок помечались смайликами. Как потом установили оперативники, отправители фотографировали этот знак и по электронной почте отправляли его получателю, чтобы тот быстро мог найти тайник.

Телефоны предполагаемых наркодельцов поставили на прослушку. В Гуякиль несколько раз выезжали сотрудники ФСБ, которые организовали взаимодействие с местными правоохранительными органами. В итоге удалось установить не только личности преступников, но и выявить схемы поставок в Россию кокаина и их финансирования. Как оказалось, проблем с отправкой наркотиков практически не было — их проносили на судно чуть ли не в открытую. Самым сложным считалось вынести брикеты с кокаином с корабля в России. Этим занимались так называемые съемщики. За вынос каждого килограмма кокаина они получали от $5 тыс. до $10 тыс. Этих людей нанимали из числа сотрудников портовых служб, имевших беспрепятственный доступ в режимную зону.

Взять наркодилеров с поличным попытались еще в конце 2009 года. По данным МВД, в конце декабря в Санкт-Петербург на судне Pietari Cloud должна была прибыть очередная партия кокаина. Однако в пути следования судно изменило курс и ушло в другую страну. В Россию оно пришло через три месяца. Однако намеченный план захвата курьера после швартовки корабля пришлось в спешном порядке менять. Как выяснилось, брикеты с кокаином курьер — член экипажа — должен был сбросить с корабля, чтобы их подобрали "съемщики".

После улаживания юридических формальностей на борт иностранного судна высадилась российская спецгруппа. В каюте стюарда Андрея Шиндера обнаружили 20 кг кокаина. Их заменили на муляжи, изготовленные из медикаментов и строительной штукатурки. После этого стюарда убедили позвонить сообщникам и назвать место сброса груза. "Съемщики", а ими оказались граждане Латвии Денис Трофимов и Игорь Тутакс, подобрав товар, шли по замерзшему Финскому заливу до берега по пояс в снегу девять часов. В итоге они привели оперативников к получателю Артему Новаковскому. Во время обыска у него изъяли еще 8 кг наркотиков, оружие и боеприпасы.

После этого в Санкт-Петербурге и Москве были задержаны нанявший "съемщиков" Александр Просолов и еще несколько человек, входивших в группировку. Недавно из Белоруссии в Россию экстрадировали еще одного из организаторов контрабанды, Валентина Войновского. Аналогичная процедура ожидает и задержанного в Нидерландах в январе 2012 года по запросу России Владимира Красавчикова. В ближайшее время материалы уголовного дела в отношении девяти обвиняемых будут направлены на утверждение в Генпрокуратуру.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя