Новый министр национальностей

Новый региональный министр займется экономикой

       Вчера вице-премьер Виктор Христенко представил коллегии Министерства региональной и национальной политики нового министра Евгения Сапиро. Его назначение на этот пост можно расценивать как достаточно случайный реверанс Кремля и Белого дома в сторону региональных властей.
       
       Назначение экс-спикера Законодательного собрания Пермской области, инженера-металлурга по специальности, 64-летнего Евгения Сапиро на пост министра региональной и национальной политики выглядело загадочно. Поскольку отставку его предшественника, 60-летнего Вячеслава Михайлова, многие мотивировали именно пенсионным возрастом, не соответствовавшим имиджу "молодого" правительства. На его место прочили главу думской группы "Российские регионы" Олега Морозова и представителя президента в Госдуме Александра Котенкова. Но ни один из кандидатов не выразил особого желания возглавить идеологическое министерство, не имеющее реальных финансовых рычагов и серьезного влияния. Не дождались повышения и заместители Михайлова, хотя один из вариантов реформы предполагал повысить статус местного самоуправления, закрепить его наряду с региональной политикой в названии министерства и назначить министром замминистра Александра Воронина, близкого к вице-премьеру Олегу Сысуеву.
       Поэтому обращение к региональным кадрам было во многом вынужденным. По сведениям из источников в Совете федерации, кандидатуру Сапиро предложил спикер палаты Егор Строев, а новый вице-премьер Виктор Христенко его поддержал. Благо что кандидатура Сапиро выглядит компромиссной: он хорошо знаком с региональными лидерами, но не принадлежит ни к одной из региональных лоббистских групп. На родине он не смог вовремя заручиться поддержкой губернатора, не был переизбран спикером пермского ЗС и теперь, как он заявил на пресс-конференции, не собирается брать в свою команду никого из пермяков.
       Между тем вопрос команды встанет перед новым министром остро. Прежде всего министерство должно обзавестись сильным экономическим блоком: он понадобится, чтобы решать новые задачи, поставленные Виктором Христенко,— проблемы бюджетного федерализма и межбюджетных отношений. В этой связи министерству придется плотно взаимодействовать с Госдумой и Советом федерации. Национальная политика, судя по всему, отойдет на второй план (по сведениям из Кремля, до сих пор не снят вопрос о переводе нацполитики в администрацию президента и создании в президентском аппарате соответствующего управления). Распоряжаться деньгами ведомство по-прежнему не будет: как предупредил коллег Сапиро, выполнять новые функции придется "в условиях ограниченных ресурсов".
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...