Коротко

Новости

Подробно

Погромщиков ловили в социальные сети

Вынесен приговор по делу о массовых беспорядках на рок-фестивале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Челябинский областной суд вчера вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу о массовом избиении посетителей рок-фестиваля "Торнадо" в августе 2010 года. Для целой группировки подсудимых обвинение запрашивало от 5 до 12 лет лишения свободы, однако даже организаторы беспорядков получили вдвое меньше.


Приговор 13 подсудимым трое судей, сменяя друг друга, зачитывали два дня. Все они были признаны виновными, но, согласно резолютивной части решения суда, в общем-то, легко отделались, поскольку им инкриминировалось совершение тяжкого преступления.

Напомним, массовые беспорядки в пригороде Миасса, где проводился рок-фестиваль, произошли 29 августа 2010 года. Как следует из материалов дела, накануне пятеро посетителей "Торнадо" пришли в кафе Роберта Назаряна со своей едой и спиртным. Владелец кафе потребовал, чтобы они покинули заведение. Возникла ссора, в ходе которой Роберту Назаряну нанесли несколько ударов, но вмешавшиеся в разборку милиционеры разняли дерущихся.

Как установили сотрудники следственного комитета России (СКР), Роберт Назарян решил отомстить своим обидчикам. За помощью он обратился к Андрею Изместьеву и Константину Катаеву, которые собрали группу молодых людей для "акта возмездия".

Около 18 часов, когда на сцене готовилась выступить группа "Тараканы", боевики, раздевшись по пояс, чтобы отличать друг друга в толпе, напали на зрителей фестиваля. Они избивали людей бейсбольными битами и металлическими прутьями, стреляли в них из травматических пистолетов. Погром сопровождался криками "Бей волосатых!".

Пострадали 39 человек, причем большинство из них не имели никакого отношения к инциденту в кафе. Нападение в Миассе вызвало большой общественный резонанс, после того как фото- и видеоматериалы о происшедшем, снятые самими потерпевшими, были размещены в интернете. Используя в том числе эти данные, следователи СКР установили налетчиков, которые были арестованы.

Как сообщили в пресс-службе суда, Роберт Назарян был приговорен к шести годам, Андрей Изместьев — к четырем с половиной годам, Константин Катаев — к пяти годам. Их признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 212 (организация массовых беспорядков) и п. "а", "в" ч. 2 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершенные с применением насилия организованной группой) УК РФ. "Девять подсудимых из числа участников массовых беспорядков осуждены на сроки от трех до трех с половиной лет колонии общего режима, еще один приговорен к четырем годам строгого режима. Их обвиняли по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках)",— говорится в сообщении суда. Еще четверо обвиняемых находятся в федеральном розыске, их уголовные дела выделены в отдельное производство. В приговоре также было отмечено, что среди как нападавших, так и потерпевших были "неустановленные следствием лица".

Как отметили в пресс-службе суда, суд не согласился с позицией защиты, предлагавшей переквалифицировать "участие в массовых беспорядках" на менее тяжкое преступление "хулиганство" либо полностью оправдать некоторых подсудимых.

Сторона обвинения просила суд назначить участникам массовых беспорядков сроки от пяти до восьми лет лишения свободы, а организаторам — от 11 до 12 лет. В прокуратуре отметили, что примут решение об обжаловании приговора после его изучения. Представители защиты от комментариев вчера отказались. Ранее один из адвокатов Роберта Назаряна Евгений Юдин отмечал, что "следствие стало заложником своей собственной версии, в которой главным злодеем является Назарян, и целенаправленно собирало доказательства этого".

В СКР, в свою очередь, подчеркнули, что обвинительный приговор стал хорошим итогом огромной работы, проведенной следствием. Достаточно сказать, что по делу было установлено и допрошено более 700 свидетелей, проживавших в разных регионах России, для поиска которых использовались, в частности, социальные сети.

Виталий Мосеев, Екатеринбург; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя