Коротко

Новости

Подробно

1937

К 75-летию великого террора

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 8

Рубрику ведет Евгений Жирнов


Хроника событий 1937 года


17-22.07. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 17.07 по 22.07 осуждено 4262, из них расстреляно 2393 человека. Значительный рост числа репрессированных по сравнению с предыдущей неделей связан с началом выполнения решения Политбюро ЦК ВКП(б) "Об антисоветских элементах".

17.07. Арестован бывший премьер-министр Монголии Пэлжидийн Гэндэн. Расстрелян 26 ноября.

17.07. Арестован 1-й секретарь ЦК КП(б) Белоруссии В. Ф. Шарангович. Расстрелян 15 марта 1938 года.

18.07. Арестован соратник Ленина, директор Музея революции СССР Я. С. Ганецкий. Расстрелян 26 ноября.

19.07. Арестован поэт В. И. Эрлих. Расстрелян 24 ноября.

20.07. Арестован председатель Красноярского горисполкома Е. Н. Кочуков. Расстрелян 20 июля 1938 года.

20.07. Арестован 1-й секретарь Саратовского крайкома и горкома ВКП(б). А. И. Криницкий. Расстрелян 30 октября.

20.07. Арестован начальник Главного управления химической промышленности Наркомтяжпрома СССР И. И. Тодорский. Расстрелян 14 сентября.

20.07. Арестован бывший замнаркома внутренних дел СССР, начальник Саратовского управления НКВД комиссар государственной безопасности 1-го ранга Я. С. Агранов. Расстрелян 1 августа 1938 года.

21.07. Арестован 1-й секретарь Карельского обкома ВКП(б) П. А. Ирклис. Расстрелян 9 сентября.

21.07. Арестован начальник 8-го Главного управления Наркомтяжпрома СССР комкор К. А. Нейман. Расстрелян 5 ноября.

21.07. Арестован представитель Компартии Польши в Коминтерне С. А. Скульский-Мертенс. Расстрелян 21 сентября.

22.07. Арестован начальник УНКВД Кировской области старший майор госбезопасности Р. И. Аустрин. Расстрелян 15 ноября.

22.07. Арестован нарком зерновых и животноводческих совхозов СССР Н. Н. Демченко. Расстрелян 30 октября.

"Правда"


11 июля 1937 года


Взятка


Если судить по газете "Колхозник", в г. Сасово Московской области до мая этого года не было рынка, магазинов, не было никакой торговли. После этой даты вдруг обнаружились магазины с разнообразным ассортиментом товаров, кое-где даже отыскались жулики, обманывающие потребителей.

Раньше газета не уделяла почти никакого внимания торговле в своем районе, а теперь вдруг обрела вкус к проблемам товарооборота.

Почему же произошел такой резкий перелом именно в мае 1937 года? Почему газета более или менее критически отзывается о местных магазинах Пищеторга, Мосторга, "Рыбсбыта", о лавках сельпо, но старательно избегает критиковать работу Сасовской районной потребительской кооперации?

Ответы на эти вопросы дает один документ. Называется он скромно — "Договор". Как явствует из него, "...нижеподписавшиеся, с одной стороны редактор газеты "Колхозник" тов. Шаров А. Н., с другой — председатель Райпотребсоюза тов. Посутман, заключили настоящий договор в том, что..."

Далее излагаются обязательства обеих сторон. Редакция обязуется печатать нужные для Сельского райпотребсоюза материалы. Столь благожелательное отношение будет должным образом компенсировано.

"...На покрытие всех расходов Райпотребсоюз уплачивает ежемесячно редакции 450 руб. (четыреста пятьдесят рублей)..."

Дата заключения договора — 7 мая 1937 года...

Итак, газета "Колхозник" продается недорого. Всякий располагающий сотней-другой может заключить с редактором Шаровым соглашение, застраховать себя от критики в печати и, чего доброго, потребовать, чтобы его восхваляли на все лады и рекламировали.

Коммерческий договор, по сути дела — взятка, заключенный между редакцией "Колхозника" и Сасовским райпотребсоюзом, проливает свет на многое. Объясняет он и то, почему редакция "Колхозника" упорно не замечает безобразий, творящихся в кооперации. Руководитель райпотребсоюза Посутман окружил себя проходимцами и жуликами и вместе с ними разворовывает государственные и кооперативные средства. Договор служит им ширмой, своего рода охранной грамотой, прикрывающей грязные, преступные дела.

"Правда"


13 июля 1937 года


Арест крупного мошенника-спекулянта


В г. Ленинграде арестован за мошенничество и спекуляцию ответственный исполнитель отдела снабжения Кировского пищеторга Жуховицкий. Закупленные для магазинов Кировского пищеторга 24 тонны мяса низшего сорта были сданы им как мясо высшего сорта. На этой комбинации мошенник "заработал" около 40 тысяч рублей. В номере "Европейской" гостиницы, где Жуховицкий временно проживал, милиция обнаружила большое количество (на несколько тысяч рублей) мануфактуры, приобретенной для перепродажи.

"Правда"


14 июля 1937 года


Крупная растрата в белорусском охотничьем комитете


Наркомфин Белоруссии на днях обнаружил в спортивно-охотничьем комитете БССР большую растрату государственных средств. Бухгалтер комитета Каган присваивал сам и помогал другим расхищать государственные деньги и материалы. За счет государства устраивались выезды на охоту, банкеты. По предварительным далеко не полным подсчетам, расхищено 152 тыс. рублей.

"Правда"


17 июля 1937 года


Хищение ядов


На складе Химико-фармацевтического завода им. 8 марта (Москва) систематически происходили хищения опия и морфия.

Работники 37-го отделения милиции установили, что яды выносит со склада бухгалтер Г. Я. Рафаилов. Похищенный опий и морфий Рафаилов передавал своему приятелю И. Д. Михайлову для спекуляции. На квартире у Михайлова милиция обнаружила около 3 кг опия и морфия. Расследование продолжается.

Профиль пользователя