Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 15
 Аукцион

       Лауреатам государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за 1995 год кроме чека на сумму равную 1500 минимальным размерам оплаты труда (около 114 миллионов рублей) выдали золотую медаль в форме лавровой ветви, украшенной бриллиантом. Премии в области кино была удостоена съемочная группа "Утомленных солнцем" во главе с Никитой Михалковым (от актера Олега Меньшикова до композитора Эдуарда Артемьева). Также отмечены авторские коллективы, осуществившие реконструкцию Государственной Третьяковской галереи (во главе с Игорем Виноградским). Премии удостоены режиссер Петр Тодоровский и актер Леонид Филатов, Игорь Моисеев (руководителю Государственного академического ансамбля народного танца в этом году исполнилось 90 лет). В области музыкального искусства награждены: Альфред Шнитке, Юрий Башмет (который прилетел в Москву на сутки, чтобы получить премию и проголосовать), Гидон Кремер, Мстислав Ростропович, Михаил Плетнев, Геннадий Рождественский — за создание и исполнение ряда произведений на юбилейном фестивале "Альфред Шнитке" 1994 года. Среди награжденных также Константин Райкин, Алиса Фрейндлих, Ольга Яковлева и Геннадий Хазанов. В номинации "дизайн" были отмечен модельер Вячеслав Зайцев. Награды удостоен также единственный негражданин России — скульптор Эрнст Неизвестный. Всего вручена 31 премия.

       В непростую финансовую ситуацию попал футбольный клуб "Торпедо" (Москва). В случае, если клуб не выплатит австрийской команде Medling компенсацию за защитника Андрея Калайчева в размере 225 тысяч долларов, команда "Торпедо" может быть отстранена от участия во всех европейских кубковых турнирах. Калайчев уехал в Австрию летом 1992 года, но уже в следующем сезоне вернулся в "Торпедо". Именно тогда, по мнению руководства австрийской команды, торпедовцы и не выплатили компенсацию за обратный переход г-на Калайчева. Однако свои финансовые претензии австрийцы предъявили только сейчас.
       
       Шоу-продюсер Андрей Фомин в шоке от своих финансовых дел. "Вся моя прибыль в пропавших банках", — сокрушается он. С ним происходит одна и та же история: спонсоры перечисляют деньги на проведение шоу, а они "зависают" в банке на долгие месяцы. "Звездная ночь", автором и ведущим которой является г-н Фомин, должна была пройти сорок дней назад. Деньги, перечисленные спонсорами, по его словам, "пропали в "Континент-банке". В это время из этих несуществующих денег уже были сделаны выплаты. То есть были сделаны как бы в кредит — из личных средств г-на Фомина.
       Сегодня, по словам Г-н Фомина, "бюджет средней презентации составляет 50 тысяч долларов. 20 процентов от этой суммы составляет банкет. 30-40 процентов — декорации. Остальное — гонорары артистам и организаторам. В том числе и его. "Всех удивляет: почему я езжу на такой "задрипанной" машине? ("Жигули" восьмой модели. — И.Н.) Потому что как только у меня появляются деньги, я влипаю в истории. В этом году история с неплатежами происходила уже трижды. Я недосчитался как минимум 30 тысяч долларов."
       
       Топ-модели Наоми Кэмпбелл предъявлен иск в размере 500 тысяч долларов в связи с тем, что она не появилась на венгерском ток-шоу, где по контракту должна была исполнять роль черной Венеры. Г-жа Кэмпбелл должна была прибыть в Будапешт, где ее ждал специально забронированный гостиничный номер. Между тем, всего за сутки до эфира мисс Кэмпбелл телеграфировала, что заболела. Однако из достоверных источников устроителям будапештского шоу стало известно, что именно в это время Наоми Кэмпбелл участвовала в фотосъемках для журнала Vogue.
       
       20 июня в Лондоне закрылась художественная выставка "Русские у Роя Майлза". Рой Майлз, художественный дилер, известный своей деятельностью на рынке неофициального искусства. Когда шесть лет назад Sotheby's, Christie's и Phillips только начинали свои контакты с бывшим СССР, Майлз уже тогда заявил, что "русское искусство будет ведущим на мировом художественном рынке девяностых годов". В связи с этим г-н Майлз лично предпринимал героические поиски шедевров на заснеженных просторах России. Он всегда путешествовал с одним переводчиком и признавал крайне ограниченный (зато эффектный) запас слов: "Сколько?" и "Спасибо". Его успех во многом определялся (и определяется до сих пор) солидной суммой наличности, которую он всегда при себе имеет.
       Часто поиски Майлза приводят к действительно любопытным находкам. Огромный холст с изображением взятия Зимнего Дворца, написанный Анатолием Казанцевым в 1954 году, был обнаружен вдовой художника и продан г-ну Майлзу. Сумма сделки неизвестна, хотя очевидно, что она несопоставима с 120 тысячами фунтами стерлингов (около 184 тысяч долларов), за которые он выставил холст на продажу. В Москве 88-летняя вдова художника Алексея Вольтера извлекла из-за своего холодильника картину с изображением похорон Ленина — теперь она продается в Лондоне за 30 тысяч долларов.
       
       За 50 тысяч фунтов стерлингов (76,690 долларов) Борис Бекер может приобрести титул лорда Уимблдонского, который с 1744 года принадлежит семейству Спенсеров. Владелец этого титула — лорд Спенсер, брат принцессы Дианы — решил выставить пять из своих титулов на аукцион, который должен состояться в конце июня, во время Уимблдонского турнира. Эти продажи должны отчасти освободить Эрла Спенсера от необходимости выплачивать полностью налог на наследство.
       Борис Бекер отказался пока комментировать слухи о том, что свое прозвище короля Уимблдона, который он получил от журналистов в 1985 году, когда в семнадцать лет стал чемпионом этого турнира, он может сменить на менее звучный, но более реальный аристократический титул. На прямой вопрос, не хотелось бы ему стать лордом Уимблдонским, Бекер ответил уклончиво: "Я бы много чего хотел, но поскольку лорд Спенсер еще не разговаривал со мной на эту тему, мне нечего и комментировать".
       
Комментарии
Профиль пользователя