"Журналисты убеждены, что закон о клевете будет особенно жестко применяться против коллег из регионов"

У здания Госдумы в связи с рассмотрением законопроектов о НКО и клевете проходит митинг журналистов и одиночные пикеты представителей партии "Яблоко". Корреспондент "Коммерсантъ FM" Ульяна Малашенко рассказала подробности с места событий.

Первыми к зданию Госдумы пришли журналисты из разных изданий. Сейчас около главного входа в нижнюю палату парламента стоят примерно человек 10 с плакатами против закона о клевете. Это журналисты разных изданий, в том числе газеты "Коммерсантъ", "Газеты.ру", "Ленты.ру". Я назову несколько имен. Пришли, в частности, Юрий Сапрыкин, Илья Азар и другие коллеги. Они стоят на расстоянии метров семи, наверное, друг от друга.

Прямую трансляцию из Госдумы можно посмотреть здесь.

Уже подходили сотрудники правоохранительных органов, которые переписывали содержание плакатов, предупреждали о том, что люди должны соблюдать все правила проведения одиночных пикетов, и переписывали имена. На этом ограничился интерес сотрудников правоохранительных органов.

Но пикет пока продолжается. Я отмечу, что большинство журналистов, которые сейчас участвуют в акции, убеждены, что закон о клевете репрессивный, и что он будет применяться особенно жестко против региональных журналистов. И, в общем-то, в регионах, по мнению коллег, которые участвуют в пикетах, журналисты совсем оказываются не защищены.

Также участники пикета говорят о том, что по опыту большинство подобных разбирательств было инициировано чиновниками, которые были недовольны публикациями о себе. Также журналисты отмечают, что правоприменительная практика несовершенна, и что суды зачастую могут быть необъективными. Кроме того, участники этого пикета уверены, что дело времени — вопрос о возвращении уголовной ответственности. Напомню, когда этот закон обсуждался в первом чтении, парламентарии говорили о том, что уголовную ответственность пока возвращать не будут и ограничатся штрафами. Но между первым и вторым чтением вносятся поправки, их достаточно большое количество, и поэтому в каком виде будет приниматься закон, парламентарии расскажут уже сегодня, и пока деталей известно совсем немного.

Также сегодня на повестке Госдумы стоит принятие закона о некоммерческих организациях во втором и третьем чтениях, и против этого тоже проходит пикет у здания Государственной думы, организовала его партия "Яблоко". И уже успела я пообщаться с ее лидером Сергеем Митрохиным, он отмечает, что такие законы усложняют деятельность правозащитных организаций, и говорит, что все это похоже на диктаторские нормативные акты. Стоит один активист от партии "Яблоко" с плакатом, прямо у главного входа в здание Госдумы. Ну и на ходу, как рассказал Сергей Митрохин, активисты рисуют другой плакат, уже против закона о клевете. Таким образом, два пикета сейчас проходят около здания нижней палаты парламента, и они направлены против тех законов, которые сегодня планируется принять во втором и третьем чтениях.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...