Коротко

Новости

Подробно

Разбившийся Boeing не дотянул до посадок

В деле о пермской катастрофе не нашли новых виновных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следственный комитет России (СКР) прекратил уголовное дело по факту катастрофы самолета Boeing 737-505 в Перми, жертвами которой стали 82 пассажира и 6 членов экипажа. Дело закрыто в связи со смертью подозреваемого — командира воздушного судна Родиона Медведева. Произошло это после того, как вдова пилота согласилась с выводами следствия.


Как следует из постановления о прекращении дела, соответствующее решение было принято старшим следователем по особо важным делам СКР Николаем Ущаповским.

Напомним, Boeing, следовавший из Москвы в Пермь, разбился утром 14 сентября 2008 года. В результате погибли все 88 человек, находившиеся на борту. Как установил Межгосударственный авиационный комитет (МАК), катастрофа произошла из-за потери экипажем, прежде всего командиром самолета Родионом Медведевым, пространственной ориентации. Господин Медведев, в крови которого потом был обнаружен алкоголь, резкими несоразмерными движениями штурвала ввел машину в интенсивное левое кренение, в результате чего она перевернулась и рухнула.

Свое расследование проводил и СКР, выводы которого о причинах трагедии фактически повторили отчет МАК. 27 сентября 2010 года дело было прекращено в связи со смертью подозреваемого Медведева. Однако затем по жалобам потерпевших расследование было возобновлено. Следователем, в частности, был дан анализ действиям диспетчера, заводившего самолет на посадку в аэропорту Большое Савино: при ведении радиообмена им был допущен ряд неточностей, но в прямой причинно-следственной связи с катастрофой они не находились. Не нашло следствие состава преступления и в том, что самолет эксплуатировался с нефункционирующими автоматом управления тяги двигателей, а также бортовой системой предупреждения столкновений (TCAS).

6 сентября 2010 года дело было прекращено по тем же основаниям, а через неделю расследование возобновили. Срок предварительного следствия был продлен до 15 августа 2012 года. Как утверждают источники "Ъ", против прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого выступала вдова Родиона Медведева. Эта возможность появилась у нее после внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс — родственникам подследственных изменения давали право требовать продолжения расследования уголовного дела и даже проведения суда по нему в целях доказывания невиновности умершего. Однако, как пояснили в СКР, госпожа Медведева с выводами следствия в итоге согласилась, поэтому уголовное преследование ее мужа было прекращено на законных основаниях.

Максим Стругов, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя