Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 "Коммерсантъ" 05/05/1997


Якубовский сидел в СИЗО не покладая рук

       5 мая 1997 года "Коммерсантъ" сообщал своим читателям о результате закончившегося в Санкт-Петербурге уголовного процесса над небезызвестным Дмитрием Якубовским. За издевательство над сокамерником суд добавил к уже имеющемуся пятилетнему сроку еще два года.
       
       Причиной возбуждения нового уголовного дела против Якубовского, осужденного на 5 лет за соучастие в хищении древних манускриптов из Российской национальной библиотеки, стало заявление Игоря Христенко, его сокамерника по СИЗО "Кресты". Христенко пожаловался, что Якубовский и другой заключенный, Алексей Сидоров, жестоко избили его, сломав два ребра. В ходе следствия выяснилось, что Якубовский и другие сокамерники постоянно унижали Христенко. В частности, Якубовский ставил его на четвереньки и использовал как ступеньку, залезая на свое место на втором ярусе. Если тот противился, Якубовский бил его банными тапочками по голове. А незадолго до упомянутого избиения был случай, когда Христенко повалили на пол, завязали глаза, засунули в рот сперва тряпку, а потом луковицу, кололи тело чем-то острым и обещали проткнуть его детородный орган булавкой.
       Объясняя мотивы своих поступков, обвиняемые Якубовский и Сидоров показали, что за время пребывания в камере с Христенко они сделали вывод о его гомосексуальной ориентации. Они объяснили, что к таким людям в тюрьме всегда относились с презрением, а они только следовали тюремным традициям.
       За следование этим традициям суд Калининского района Санкт-Петербурга добавил "генералу Диме" еще два года заключения. Причем адвокат Якубовского Тадеуш Скрибайло заявил, что стал бы оспаривать только шесть месяцев из назначенных двух лет. Но даже это не помогло, и приговор остался в силе, а Якубовский — в тюрьме. До сих пор.
       
"Коммерсантъ" 05/05/1991
       
Сексуальные меньшинства хотели своего президента
       Советские сексуальные меньшинства отметили первомай 1991 года съездом Либертарианской партии в подмосковном лесу, традиционно разогнанном милицией (за пьянство и употребление наркотиков, что, кстати, не противоречило уставу партии). На съезде, продолженном на частной квартире, на пост президента России был выдвинут Роман Калинин.
       
       По мнению съезда, их кандидат имел все шансы быть зарегистрированным в качестве кандидата — для этого нужно было собрать 100 тысяч подписей (а гомосексуалистов и лесбиянок в России гораздо больше). Кроме того, у либертарианцев, как они считают, хорошая пресса (статья "Угол падения" в "Советской России") и неплохие зарубежные контакты: когда в ноябре 1990 года соискатель президентства от сексменьшинств Калинин ездил в Сан-Франциско, тамошний мэр Арт Агнос настолько проникся к нему, что назвал день визита Днем Романа Калинина. И самое главное, соотечественники должны были приветствовать предвыборный лозунг либертарианцев: "Стране дураков — достойное правительство".
       По словам кандидата на президентский пост, свою компанию он собирался начать после 9 мая. Предполагалось нанять теплоход и на нем совершить круиз по средней полосе России, где и собрать необходимое количество подписей. Однако этим радужным планам так и не суждено было сбыться: россияне оказались куда более консервативны, чем предполагали либертарианцы.
       
"Коммерсантъ" 05/05/1913
       
Добычу угля в Средней Азии саботировал донецкий синдикат
       Огромное количество профессиональных съездов, проходивших в 1913 году, рассматривало множество вопросов, не последним из которых была проблема охраны труда работников. Общую картину дополняли недобросовестная конкуренция, тормозившая успешное развитие промышленности на окраинах империи, и открытие нового вуза в Сибири.
       
       Отказ в поддержке. В целях успешного развития каменноугольной промышленности в Средней Азии, Торгово-Промышленный банк обещал поддержку Средне-Азиатскому обществу каменноугольной промышленности, но в последний момент под давлением каменноугольного синдиката донецких углепромышленников отказался от своего намерения, создав тем самым чрезвычайно серьезные затруднения для Средне-Азиатского общества, акции которого, в силу создавшегося положения, могут быть значительно обесценены.
       Новый ВУЗ. Главное управление землеустройства внесло в совет министров законопроект об учреждении в Омске сельскохозяйственного института с агрономическим, ветеринарным, культурно-техническим и лесным отделениями. Таким образом Сибири предстоит обогатиться еще одним высшим учебным заведением, значение которого очень велико для развивающегося культурно-экономического будущего Сибири.
       Охрана жизни и труда приисковых рабочих. Совет съезда горнопромышленников на вчерашнем заседании при обсуждении вопроса об охране труда и жизни рабочих на приисках пришел к тому убеждению, что русским законодательством в этом отношении сделано очень мало. Поэтому совет решил: 1) чтобы во всех высших учебных заведениях по горному делу была введена специальная кафедра по вопросу наилучших способов обеспечения и охраны труда работающих на золотых приисках и горных заводах; 2) обратиться с анкетой ко всем техническим обществам с просьбой высказаться по этому вопросу и 3) поставить этот вопрос на повестку следующего съезда горнозаводчиков.
       Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя