Суд не подал голосов за КПРФ

Результаты выборов в Рязанской области и Мордовии отменять отказываются

КПРФ направит жалобу в Генпрокуратуру, следственный комитет, а также поставит вопрос о факте фальсификаций результатов президентских выборов на 48 избирательных участках Рязани. Также коммунисты намерены обжаловать решения городских судов Рязани, отказавших кандидату в президенты Геннадию Зюганову в рассмотрении дела о защите его избирательных прав, попросив его самого найти доказательства фальсификации. В Мордовии суд отказался отменить результаты думских выборов, где "Единая Россия" получила 91,6%.

Вчера стало известно об отказе последнего из четырех районных судов Рязани отменить итоги выборов на 48 из 203 избирательных участков города, как того добивался экс-кандидат в президенты, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По данным КПРФ, председатели участковых комиссий выдали наблюдателям протоколы с фальшивыми печатями, результаты которых не совпали с данными системы ГАС "Выборы", а в итоге кандидату в президенты Владимиру Путину было приписано 5635 голосов. Судьи фальсификацию не обнаружили.

Как заявил "Ъ" глава фракции КПРФ в рязанской облдуме Виктор Малюгин, коммунисты также требовали от следственного управления следственного комитета (СК) по области и прокуратуры проверить факты фальсификаций. Но от СК ответ до сих пор не получен. А заместитель прокурора Советского района Наталья Булыгина ответила, что коммунисты, предъявив выданные им копии протоколов, не смогли доказать, что именно они "являются подлинными" и содержат достоверные данные об итогах выборов. К слову, до сих пор по данному факту не получил ответа ни от Генпрокуратуры, ни от СК и лидер "Яблока" Сергей Митрохин (см. "Ъ" от 24 апреля). "Такой вакханалии в Рязани никогда не было. Судебная, правоохранительная власть, чиновники сами подталкивают население к протестным действиям, которые только будут нарастать. Никакие бешеные штрафы людей не остановят. Людям уже надоело господство этого чиновничьего олигархата",— считает господин Малюгин.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил "Ъ", что поднимет этот вопрос на заседании в Госдуме, а партия обратится в СК и Генпрокуратуру. "На президентских выборах по несовпадению протоколов отличились Рязань и город Шахты в Ростовской области. Там в пользу Владимира Путина было украдено 4,8 тыс. голосов, из них 2,7 тыс.— у Геннадия Зюганова",— уверен господин Соловьев.

Вчера же Верховный суд Мордовии отказался удовлетворить иск кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Дмитрия Кузякина, который требовал отменить результаты декабрьских выборов в Госдуму по региону. Напомним, что по их итогам "Единая Россия" получила в Мордовии один из самых высоких результатов в стране — 91,63%, а КПРФ — один из самых низких — 4,54%. В своем иске господин Кузякин заявил о том, что во время избирательной кампании были достигнуты "рекордные" показатели нарушений "Единой Россией" правил предвыборной агитации. В их числе выпуск печатной продукции, не оплаченной из избирательного фонда, срыв встреч оппонентов с избирателями, запрет проведения митингов и шествий. Также он заявил о несовпадении данных протоколов. "Учитывая даже рейтинг "Единой России", представленный официальной статистикой, такой результат представляется невозможным (на 72 участках за "Единую Россию" проголосовали 100% избирателей.— "Ъ"), так как члены КПРФ проживают в данных районах",— отмечали в иске коммунисты, указывая конкретное количество своих партийцев в каждом из районов республики.

В избиркоме Мордовии и в "Единой России" прокомментировать решение суда не смогли. Как заявила "Ъ" первый секретарь мордовского отделения КПРФ Валентина Зайцева, суд не учел множества представленных партией доказательств, поэтому партия намерена обжаловать его в вышестоящей инстанции. "Мы не собираемся отступать. Следующим нашим шагом станет обращение в судебную коллегию Верховного суда",— заявила госпожа Зайцева.

Политолог Сергей Черняховский объясняет решения судов "установкой не признавать никаких нарушений". По его мнению, признание правоты оппозиции в случае и с Рязанью, и с Мордовией поставит под удар всю систему, а также легитимность выборов. Тем не менее политолог уверен, что коммунистам надо бороться дальше и продолжать подавать иски о фальсификациях.

Наталья Башлыкова, Сергей Горяшко, Антон Прусаков, Нижний Новгород

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...