Подробно

Москва, Ленинский проспект, июнь 2012

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 46

Какой- то исключительно хороший человек пользовался этой "Хондой" до меня. Возвращая автомобиль в тестовый пресс-парк компании, он забыл в магнитоле свой mp3-диск. Только я повернул ключ в замке зажигания, как... Впрочем, обо всем по порядку.


В профиль нынешний седан Honda Civic можно спутать с VW Passat CC. Именно так! Во-первых, габариты. Нынешний седан Civic - довольно крупная машина, длина кузова хоть на 40 см короче аналогичного показателя упомянутого четырехдверного купе от Volkswagen, но все равно составляет внушительные 4390 см. Во-вторых, именно купеобразный силуэт. Ну, и в третьих, какая-то истинно немецкая строгость форм: кажется, от прежних экспериментов - помните похожий на НЛО хэтчбек Civic середины двухтысячных? - не осталось и следа.

Внутри - совсем другие аллюзии. То, как организовано пространство перед водителем, очень напоминает Toyota Prius. Достаточно взглянуть вот на эту двухслойную приборную панель. Опять же, слева от рулевой колонки кнопочка с изображением зеленого цветочка, что тоже говорит нам: здесь заботятся об экологии. Материалы отделки - пластмасса трех оттенков серого, лишь вокруг дисплея на центральной консоли в пластмассу добавлены едва заметные искорки. Сиденья тоже серенькие, из пушистенького такого велюра - почти такие же у меня были двенадцать лет назад на Mazda 626.

В Америке, насколько я знаю, публика сочла, что Honda переборщила в своем стремлении сделать усредненный "автомобиль для всех". Дескать, "мало им было того, что "Сивик" со своим проспортивным имиджем и так был одной из самых популярных моделей в США, а тут и пенсионеров решили к рукам прибрать".

Я бы, может, тоже так подумал, пока не завел мотор. Но его звука я не услышал, потому что все заглушила музыка из просто великолепной штатной акустической системы Honda Civic. "...Across the rainbow bridge to Valhalla..." Нет, я не поклонник творчества группы Manowar, но в данный момент лихая песня оказалась исключительно к месту. Я бодро рванул. Пальцы нащупали лепестки ручного переключения передач "автомата". И хотя 142 силы 1,8-литрового бензинового мотора вроде как не особо дают почувствовать себя Дженсоном Баттоном, в 2008 году выступавшим за формульную команду Honda, в эти мгновения мне казалось, что мы просто летим. Даже панель выглядела именно такой, какая уместна при энергичной езде: прямо позади рулевого колеса - тахометр, а за ним и чуть выше скачут цифры, показывающие твою скорость, наблюдать которые можно совсем не отвлекаясь от дороги... Но, когда мне надоело слушать музыку и я ее выключил, то тут же заметил, что и на педаль газа машина реагирует с ленцой, и руль вращается так, что жди дистрофии мышц в верхних конечностях. Словно в утешение тебе "Сивик" показывает, что средний расход топлива у него меньше 7 л на "сотню".

Но теперь я все время думаю совсем о другом. Я бы не только запретил говорить в машине по телефону - с руками, без рук, не имеет значения - я бы и музыку в салоне слышать запретил. Меняет настроение, а также восприятие окружающего мира. А это порой опасно.

С пожеланием умиротворения, Григорий Митин.


Комментарии
Профиль пользователя