Коротко


Подробно

 Рушди


Приговоренный

       Салман Рушди имел несчастье написать книгу, которая сделала его всемирно известным. Как ни старался он изменить свою репутацию, для публики он остается приговоренным к смерти автором скандальных "Сатанинских стихов".
       
       Салман Рушди родился в 1947 году в Бомбее. В 1968 году он получил степень магистра искусств в Кинг-колледже (Кембридж). Затем он два года был актером в лондонских театрах. В 1976 году Рушди женился на англичанке Клариссе Луард, и Британия окончательно стала его второй родиной.
       С 1970 по 1980 годы он зарабатывал на жизнь созданием рекламных текстов, а в начале 70-х впервые испытал себя на литературном поприще. В 1975 году он опубликовал свое первое произведение под названием "Grimus", а в 1981 году — роман "Midnight`s Children", который и принес ему известность в литературном мире. За этот роман Рушди получил в 1981 году Booker McConnell Prize for Fiction, а также литературную премию от English Speaking Union. В 1982 году Рушди получил за эту же книгу премию James Tait Black Memorial Prize. В 1983 году был опубликован его роман "Стыд". К середине 80-х Рушди полностью переключился на литературную деятельность.
       Скандальную известность и всемирную славу принесла Рушди его книга "Сатанинские стихи", опубликованная в 1989 году. Мусульманский мир счел эту книгу оскорбительной и кощунственной. Девять лет назад духовный лидер Ирана, ныне покойный аятолла Хомейни вынес Рушди смертный приговор. Мировая общественность была потрясена варварством исламских фанатиков, а британские власти предоставили писателю защиту и укрытие. Шли годы, и о Рушди постепенно начали забывать. Критика часто отзывалась о нем скорее как об одиозном, нежели талантливом писателе. Однако слуги Аллаха не забывали о нем никогда.
       Иранский фонд Хордада еще в 1989 году обещал заплатить $2 млн тому, кто убьет Салмана Рушди, автора книги "Сатанинские стихи". В прошлом году иранская газета "Джомхури Ислами" сообщила, что эта организация увеличила сумму до $2,5 млн. Глава фонда аятолла Хассан Санеи заявил в интервью газете, что смертный приговор нечестивому автору, вынесенный покойным духовным лидером Ирана аятоллой Хомейни, по-прежнему остается в силе. И Салман Рушди не избежит этой кары, как бы его ни прятали британские правоохранительные органы.
       Аятолла Санеи заявил также, что деньги за убийство Рушди совсем не обязательно должен заработать мусульманин — кто бы ни убил писателя, он обязательно получит обещанную фондом сумму. Поскольку деньги, выделенные для оплаты труда убийцы, были в 1989 году положены в банк, тот, кто возьмет на себя труд убить Салмана Рушди, получит также и проценты по этому вкладу.
       С середины 90-х Рушди вновь стал появляться на публике. В 1995 году наиболее вероятным претендентом на получение Букеровской премии считался его роман "Последнее видение луны". Присутствие самого Рушди на церемонии вручения премии стало сенсацией. Спустя некоторое время писатель совершил турне по Соединенным Штатам по случаю выхода в свет его новой книги "Последний вздох мавра". Американцы имели возможность по телевидению видеть Рушди в окружении телохранителей на собрании Национального пресс-клуба в Вашингтоне. Иранские власти между тем выступили с заявлением, что никогда не собирались приводить приговор в исполнение. А Рушди, в свою очередь, заявил, что ничуть не склонен им доверять и что "они могли бы сказать об этом раньше".
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.04.1998, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение