Коротко

Новости

Подробно

Вставай, Луна огромная

Освобождение естественного спутника Земли в фильме "Железное небо"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

В фантастическом боевике "Железное небо" (Iron Sky) финн Тимо Вуоренсола воплощает альтернативный взгляд на историю Третьего рейха, который, по режиссерской версии, не прекратил существование в 1945 году, а продолжил его на темной стороне Луны, с тем чтобы в 2018 году напасть на Землю, где главным оппонентом фашистов и в то же время идеологически близким к ним государством выступают США. Один из самых антиамериканских фильмов последнего времени посмотрела ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Притом что действие "Железного неба" разворачивается как бы в будущем, картина Тимо Вуоренсолы старомодна в самом приятном смысле слова. По ряду параметров она вполне сопоставима со знаменитым фильмом худшего режиссера всех времен и народов Эда Вуда "План 9 из открытого космоса" (Plan 9 From Outer Space), разве что в отличие от Эда Вуда, снимавшего в 1959 году свой фильм о нападении инопланетян на Землю с относительно серьезным лицом, Тимо Вуоренсола делает откровенный и сознательный трэш, несмотря на то что все нужные космические спецэффекты выполнены на вполне приличном современном техническом уровне. Трэшевость этой картины заключена не в качестве исполнения, а скорее в деструктивном образе мышления режиссера, у которого, видимо, есть какие-то особенные, личные причины ненавидеть Америку, которая, конечно, многим не нравится своим стремлением к мировому господству.

В "Железном небе" между США и фашистской Германией проводятся откровенные параллели, и сравнение оказывается далеко не в пользу Америки: у фашистов хотя бы есть какие-то отвлеченные представления о добре и зле, у американцев же единственной мотивацией оказываются тупая и примитивная корысть и жажда власти. Впрочем, в сомнительном и глупом свете здесь предстают практически все персонажи, и прежде всего американский президент, который в 2018 году будет женщиной (Стефани Пол), большую часть жизни проводящей на тренажере, с которой муж по утрам прощается словами: "Ну я пошел в ООН, работать". Главный подручный президентши тоже женщина, политтехнолог по фамилии Вагнер (Пета Серджант), которая придумывает для своей слабоумной начальницы самые дикие способы переизбраться на новый срок, например отправить на Луну негра-фотомодель (Кристофер Кирби), дающего повод для неполиткорректных шуток про бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла.

На Луне чернокожий астронавт завязывает роман с арийской блондинкой-учительницей (Юлия Дитце), которая готовится вступить в идеальный брак с будущим фюрером Четвертого рейха (Отто Гетц), а пока воспитывает маленьких арийцев, показывая им фильм Чарли Чаплина "Великий диктатор", где фюрер держит в своих нежных руках земной шар. Действующего фюрера в "Железном небе" играет одна из икон независимого кинематографа Удо Кир, чье присутствие в любом фильме само по себе привносит оттенок сумасшествия, в "Железном небе" нарастающего последовательно и неуклонно. Отец блондинки, тоже слегка чокнутый ученый, превращает американского космонавта в альбиноса с помощью специальной сыворотки, что негру представляется самым бесчеловечным из всех нацистских издевательств над личностью. Лютая политтехнолог активно домогается будущего фюрера, а столкнувшись с отказом, становится во главе международной эскадры земных космических кораблей, вылетающих на битву с фашистами, главным боевым кораблем которых становится чудовищных размеров крейсер "Сумерки богов". Земную эскадру возглавляет звездолет "Джордж Буш-младший", упоминается также австралийский звездолет "Данди 1", а русское участие обозначено шуткой: "Орбитальный комплекс "Мир" к бою готов", хотя надо заметить, что русские могли бы быть представлены в "Железном небе" и поактивнее, спасибо хотя бы и на том, что в одной из кульминационных сцен, когда в ООН начинается драка, российский представитель начинает решительно снимать с себя ботинки в качестве последнего аргумента.

Зато свою родину Тимо Вуоренсола иронически представляет в пацифистском свете: когда американская президентша объявляет перекличку всех боевых частей, выясняется, что Финляндия единственная, чей космический корабль вылетел на орбиту невооруженным. Сопровождается вся эта Третья мировая война саундтреком группы Laibach, пристрастие к которой окончательно выдает в режиссере Тимо Вуоренсоле подлинного фаната фашистской эстетики, только маскирующегося под мирного финского юмориста.

Комментарии
Профиль пользователя