Коротко

Новости

Подробно

Платеж средь бела дня

С 1 июля пермяки будут оплачивать комиссию по расчетам за электроэнергию

Коммерсантъ (Пермь) от

Крупнейший поставщик электроэнергии в Прикамье — ОАО «Пермэнергосбыт» готовится к ухудшению платежной дисциплины со стороны физлиц: с 1 июля они будут вынуждены самостоятельно оплачивать комиссию за расчет по электро­энергии в банках. Банкиры признают, что новая схема оплаты еще больше запутает население: проценты за обслуживание счетов разнятся даже в пределах одного банка и зависят от способа оплаты. Энергетики собираются расширять сеть лайт-офисов и надеются на помощь интернета: в обоих случаях платежи будут приниматься без комиссии.


С 1 июля по решению Федеральной службы по тарифам (ФСТ) поставщик электроэнергии не имеет права включать в выставляемые населению счета расходы на банковский биллинг. Как пояснил „Ъ“ Дмитрий Орлов, гендиректор ОАО «Перм­энергосбыт» (гарантирующий поставщик электроэнергии в Прикамье), теперь комиссионные должны собирать сами банки, компания больше их не платит. По словам Дмитрия Орлова, прежде «Перм­энергосбыт» из собственных средств оплачивал банковский биллинг для населения: с каждого счета около 3%, ежегодно выделяя около 100 млн руб. Сейчас эти расходы перекладываются на физлица. Отметим, что с 1 июля по решению ФСТ также повышаются тарифы на электроэнергию в среднем на 10%.

Энергетики ожидают, что перекладывание затрат на банковский биллинг на физлица может ухудшить платежную дисциплину. «Мы почувствуем это примерно 15 августа», — прогнозирует господин Орлов. По его словам, нагрузка на потребителя может быть существенной в первую очередь за счет разных комиссионных за обслуживание: у Сбербанка 2,5%, у почты может доходить до 5–7%. Энергетики в этом году собираются расширить сеть своих выездных «лайт-офисов» (пункты сбора платежей) с нынешних 70 до 150. «Будем работать над информированием, агитировать население за оплату с помощью удаленных каналов доступа, с помощью интернета. На сайте и в офисах принимают без комиссии», — говорит Дмитрий Орлов.

В Западно-Уральском банке Сбербанка России „Ъ“ сообщили, что ОАО «Пермэнергосбыт» уведомило банк о расторжении договора с ОАО «Сбербанк России» о переводе денежных средств по поручению физических лиц за электроэнергию с 1 июля 2012 года. В связи с этим прием платежей будет производиться на следующих условиях: терминалы самообслуживания — 1,4%, с помощью интернет-сервиса «Сбербанк ОнЛ@йн» — 1%, через операционно-кассовое окно — 3%.

По оценке источника, знакомого с ситуацией в Сбербанке, около 75% плательщиков за электроэнергию перечисляют свои платежи через Сбербанк и почту. С введением комиссий большинство платежей будет проводиться по привычным каналам, небольшая часть начнет платить дистанционно, чтобы снизить свои затраты. «Найдутся и те, кто вовсе перестанет платить за электроэнергию или начнет совершать платежи реже. В любом случае вряд ли стоит ожидать с 1 июля массового перетока объемов платежей потребителей электроэнергии в собственные офисы ОАО „Пермэнергосбыт“, — полагает собеседник. — Во-первых, эти офисы нужно найти и доехать до них, тогда как банки и почтовые отделения всегда есть по соседству, во-вторых, сомнительно, что сама сбытовая организация готова принять у себя столько клиентов, не создав больших очередей и не вызвав недовольства потребителей».

Пермские банкиры считают, что новая схема добавит трудностей в расчетах поставщиков ресурсов и потребителей. «Грустно, что все эти нововведения еще больше запутывают и так непростую систему расчетов. В цивилизованных странах все проще: физлицо открывает счет в банке и объявляет всем коммунальным службам о том, что они могут выставлять свои требования на этот счет. Банк получает свою копеечку», — считает зампредправления ОАО АКБ «Экопромбанк» Алексей Червонных.

Представители ТСЖ и управляющих компаний сомневаются, что «Пермэнергосбыт» прежде оплачивал банковскую комиссию из своего кармана. «При установлении тарифа свои затраты они предъявляют РЭК, наверняка учитываются и расходы на биллинг», — считает руководитель НП «Пермская ассоциация управляющих компаний» Елена Котова. «Вопрос — уменьшатся ли тарифы сбытовой компании на сумму банковской комиссии», — интересуется секретарь правления ТСЖ «Сибирская, 52» Владимир Дитятев.

Госпожа Котова говорит, что населению будет сложнее платить комиссию, поскольку раньше работа банка оплачивалась как будто не за их счет. «Психологически это сложно заплатить сначала счет, а потом комиссию. Ну и нужно будет бегать, искать банк, где процент пониже», — говорит Елена Котова. Владимир Дитятев полагает, что сбытовая компания, как крупная организация, могла иметь льготный процент за обслуживание у банков, а комиссия для населения в итоге окажется больше.

Вячеслав Суханов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя