Новый главный редактор Огонька

Владимир Чернов: буду работать, пока не выгонят

Вчера приступил к своим обязанностям новый главный редактор журнала "Огонек" Владимир Чернов. На эту должность бывшего главного редактора журнала "Караван" утвердили Березовский и Юмашев. Первое интервью в новом качестве ВЛАДИМИР ЧЕРНОВ дал корреспонденту Ъ НАТАЛЬЕ Ъ-ГРИДНЕВОЙ.

— Кто предложил вам возглавить "Огонек"?
       — Гендиректор издания Юра Байбазаров в конце прошлого года. Я сказал, что подумаю. Потому что на самом деле жил достаточно комфортно в "Семи днях", делал там свой проект "Караван", в которым можно было бы работать до смерти.
       — Так почему же вы все-таки ушли?
       — Это моя alma mater. Есть какой-то патриотизм. Денежный вариант здесь примерно такой же, как в "Семи днях". Предстояло, в общем, рискнуть — прыгнуть с обрыва. Но я считаю, что риск — благородное дело. Мне наплевать: получится, не получится. Мне лично было важно совершить опасный поступок. Ввязаться в эту драку.
       — Принимал ли решение о вашем назначении Березовский?
       — "Огонек" подпитывается из разных источников, и у него масса учредителей, в том числе и Борис Березовский. Все они в курсе дела. Но ни от кого из них я не получал каких-то указаний, условий или просьб. Насколько я знаю, даже Березовскому "Огонек" не нужен как инструмент, он ему нужен как брэнд. Так, на всякий случай.
       — Обсуждалась ли с Валентином Юмашевым ваша кандидатура?
       — Не знаю. Может быть. С его мнением здесь всегда считались. Еще до моего назначения мы встретились с ним на дне рождения Гусинского. Валя помог мне — переговорил с Гусинским, чтобы у меня не было проблем при уходе. Я ведь был задействован в "крутом" проекте "Семи дней". После назначения встречи с Юмашевым не было.
       — Были ли другие кандидатуры на пост главного редактора?
       — Мне называли фамилию Третьякова. Его уговаривали бросить свою "Независимую газету" и прийти сюда. Еще был какой-то ученый человек. Предполагалось, что он соберет сюда умных людей, аналитиков, которые со страшной силой будут все объяснять. Проговаривалась кандидатура Коротича, который сидит сейчас на Западе и не востребован. Не знаю, почему все это отпало. Ну, меня это и не слишком интересовало.
       — Вы встречались с Березовским в связи с назначением?
       — Конечно. Это не было формой представления нового человека хозяину. Я хотел с Березовским поговорить, а не он со мной. Хотел узнать, что один из совладельцев журнала хочет. Он сказал: "Я ничего не хочу. Я в этом ничего не понимаю. Делай, что хочешь. Сделаешь издание прибыльным — молодец. Не сделаешь — дурак".
       — Примете ли вы участие в войне СМИ, в которой Борис Березовский играет очень активную роль?
       — Я политикой никогда не занимался и в ней ни фига не понимаю. Я занимался культурой. Если у нас появятся фамилии политиков в журнале, то только в комическом ключе. Всерьез заниматься внутридворцовыми делами я не буду.
       — У предыдущих главных редакторов "Огонька" постоянно были проблемы с финансированием. Как вы собираетесь эти проблемы решать?
       — Передо мной стоит задача вытащить за уши это издание. Сделать его если не прибыльным, то хотя бы "нулевым". Тогда нам никто не будет нужен.
       — Вам дали какое-то время на раскрутку?
       — Года полтора у меня есть. Примерно на год продолжает идти дотация. Сейчас активизируем рекламную политику, чтобы закрыть дефицит даже вот с этим очень плохим продуктом (журналом "Огонек".— Ъ). За лето мы должны собрать команду, сделать новый макет и осенью выдать новый журнал.
       — Какая зарплата должна быть у ваших журналистов?
       — В "Огоньке" сейчас зарплата нормальная. Она средняя, небольшая, на нее жить можно. Но вот тот продукт, который они делали, этой зарплаты не стоит. Когда они говорят о деньгах, я им отвечаю: "Ребята, вы этих денег не зарабатываете, вы зарабатываете гораздо меньше". Вот в чем вся штука.
       — Кто сегодня ваш конкурент?
       — Нету. Если я буду создавать политизированное или развлекательное издание, я проиграю. Там уже рынок забит и толкаться бесполезно. У меня есть концепция журнала. Не буду распространяться — воруют. Аналогов "Огоньку" не будет. Он не будет похож на старый "Огонек". Журнал должен читаться людьми, у которых есть деньги — средним классом.
       — Ваш предшественник Лев Гущин в 94-м году хотел сделать самый высокооплачиваемый журнал и сманить лучших журналистов. Как вы будете строить кадровую политику?
       — Я не буду никого перекупать. Мне звонят лучшие журналисты и предлагают свои услуги. Я их возьму. Не скажу пока, кто они. А то главные редакторы прочитают и поубивают их. Я должен этих журналистов перекупить у главных редакторов. Они действительно дорого стоят. В редакции царила общая вялость. Люди ходили как сомнамбулы. Это недопустимо. Здесь нет пока того, что необходимо успешному изданию,— бешеной энергетики.
       — Как долго вы собираетесь здесь работать?
       — Пока не выгонят.